Папа Римский впервые после пандемии провел пасхальную мессу под открытым небом

Во время богослужения Папа Римский обратился с призывом к миру на Украине и к прекращению других конфликтов.

В день, который считается самым радостным для христианства, Папа Франциск обратился к прихожанам с мольбой о мире на Украине и в других вооруженных конфликтах, бушующих в мире.

«Да будет мир для истерзанной Украины, которая так страдает от насилия и разрушений», — сказал Франциск, выступая с центрального балкона площади Святого Петра.

Обращение понтифика прозвучало сразу после того, как он закончил пасхальную мессу на площади, заполненной верующими по случаю праздника, что произошло впервые с начала пандемии в начале 2020 года. Многие из собравшихся на площади и на соседнем проспекте, число которых, по оценкам Ватикана, составляет 100 000 человек, зааплодировали, когда он упомянул Украину.

«Давайте все мы обязуемся призывать к миру с наших балконов и на наших улицах», — сказал Франциск. «Пусть лидеры стран услышат мольбу людей о мире».

Франциск обратил внимание и на другие конфликты в своей речи, известной под латинским названием «Urbi et Orbi» — с городом и с миром.

«Пусть конфликт в Европе также заставит нас больше беспокоиться о других конфликтных ситуациях, страданиях и печали, ситуациях, которые затрагивают слишком много областей нашего мира, ситуациях, которые мы не можем игнорировать и не хотим забывать», — сказал Франциск.

Среди конфликтов, упомянутых Папой, были события, развернувшиеся на Ближнем Востоке. Он призвал к миру и примирению народы Ливана, Сирии и Ирака. Глава католической церкви также упомянул Ливию, а также Йемен, «который страдает от забытого всеми конфликта».

 

 

Понтифик, у которого обнаружены проблемы со связками колена, сильно хромал, когда шел к алтарю, установленному перед базиликой Святого Петра. Алтарь был затенен балдахином от яркого солнечного света.

Сразу после окончания мессы Франциск пожал руки прелатам, а затем сел в белый автомобиль, чтобы прокатиться по площади и поприветствовать собравшихся верующих. Как сообщает издание «ABC News», его улыбки во время приветствия толпы были редкостью в последнее время для папы.

 

Статья подготовлена в соответствии с материалами, предоставленными изданием «ABC News».