Названа приправа с более 300 полезных свойств

Приправа из молотых семян горчицы, воды и уксуса — уникальная приправа с более 300 полезных свойств. Одна из древнейших приправ мира, ее использовали в пищу как в странах Европы, так и в Китае. Считалось, что такое лакомство полезно людям искусства. Неслучайно фруктовую горчицу любил скрипичный мастер Антонио Страдивари и виртуоз Никколо Паганини. По словам диетолога, врача -нутригенетика Андрея Золотарева, одна из полезнейших пряностей. Так, летучие вещества, содержащиеся в горчице, стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, активизируют обмен веществ, облегчают переваривание белков и расщепляют жиры. Кроме того, приправа оказывает антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека.

 

Порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (это активный ингредиент в куркуме — прим. ред.), который является одним из самых сильных антиоксидантов с сильной противовоспалительной, противовирусной, антибактериальной, очищающей и противораковой активностью. Кроме того, приправа обладает антигельминтным действием. Менее острые сорта этой приправы стимулируют работу пищеварительной системы: усиливается выработка желудочного сока, за счет чего тяжелая пища эффективнее усваивается, добавил диетолог.

 

А Вы знали, что…
  • по некоторым данным, горчица была первой приправой, которую люди когда-либо принималина свою еду. Египетские фараоны снабжали свои гробницы семенами горчицы, чтобы сопровождать их в загробной жизни;

 

  • горчица выращивается трех видов — черная, белая и сарептская (самая распространенная в России);

 

  • горчица относится к семейству капустных. Свежие листья горчицы можно использовать для приготовления салатов, только перед этим их стоит обдать кипятком для того, чтоб убрать горечь;

 

  • горчица богата витаминами. Регулярное её употребление обеспечит организм витамином А. Как известно, для его усвоения организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся польза горчицы: она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный аромат;

 

  • горчицу широко используют в косметологии: она является одним из ингредиентов во многих масках, обертываниях и шампунях. Также помогает избавится от кровоподтеков и синяков;

 

  • самая известная в Европе – это дижонская горчица. Во Франции существует порядка 20 сортов дижонской горчицы, особенно популярна горчица с белым вином;

 

  • крупнейшим центром возделывания горчичной культуры является Индия. Но в числе ведущих производителей приправы азиатских городов нет. Наиболее популярна она в Европе;

 

  • горчица может вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве, болезни двенадцатиперстной кишки.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости
NEWS1.ru