зарегистрировалось 7665 кандидатов

В Москве на один мандат претендуют более 5 человек

Интересная новость: В Москве на один мандат претендуют более 5 человек

На муниципальные выборы, которые пройдут 10 сентября в России, зарегистрировалось 7665 кандидатов. Об этом сообщает глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Из 7665 кандидатов, 550 человек в возрасте 22 лет, менее двух тысяч кандидатов в возрасте 45-60 лет, от 35 до 44 лет — у 1,8 тысяч кандидатов, а более 800 человек за 60 лет.

Больше всего зарегистрировалось мужчин (4867), чем женщин (2798). Горбунов предполагает, что на следующих выборах эти цифры примерно будут равные.

Регистрировать кандидатов начали, как и требует законодательство, за 60 дней до даты выборов.

По словам Валентина Горбунова, уже  минимум 5 кандидатов смогут претендовать на один мандат в Москве.

Представитель Мосгоризбиркома рассказал, что в 2012 году на выборах распределялось 1560 депутатских мандатов. Тогда было выдвинуто 4907 кандидатов, 1921 человек — от партий.

Для сравнения, в 2012 только 7 партий выдвигало своих кандидатов, то уже в этом — 32 партии. Если в этом уже претендует более 5 человек на мандат, то в 2012 — три.

Известно, что больше всего зарегистрировались на выборы от партии «Единая Россия». Она выдвинула без малого полторы тысячи человек.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас ранее РИА Новости рассказал, что муниципальный фильтр соответствует конституции. В будущем его отменять никто не собирается, а только усовершенствовать. До его слов, заместитель ЦИК Николай Булаев говорил в необходимости корректировки муниципального фильтра. В свою очередь Элла Памфилова заявила, что ЦИК рассмотрит с экспертами все предложения по этому вопросу.

Андрей Клишас считает, что муниципальный фильтр служит повышению политической конкуренции. Он допускает, что этот механизм может быть неидеальным, но все действия в отношении его не должны допускать к отмене. Клишас обращает внимание, что главная задача фильтра — обеспечить политическую конкуренцию и дать право населению участвовать с самых низов. По его словам, механизм направлен на стимулирование политических сил, которые хотят найти выход из сложившихся проблем у населения, а также улучшить жизнь людей.