Индия выкупит у России весь объём угля, ранее поставляемый в Европу

Интересная новость: Индия выкупит у России весь объём угля, ранее поставляемый в Европу

Вопреки всем ожиданиям Вашингтона Индия стремиться стать одним из самых крупных потребителей российских ресурсов. И планирует скупить весь объём российского угля, который раньше поставлялся в Европу.

 

Конфликты — это всегда неприятное занятие, большинство адекватных людей не хотят принимать в них участие. Иногда этого не хотят даже правительства государств.

Долгие годы правительство Нью Дели старалось поддерживать отношения и с Москвой и с Вашингтоном — это было не просто. Однако, времена меняются. Что же изменилось? Китай имеет виды на континент, Россия стремится к многополярному миропорядку, Америка хочет сохранить гегемонию, а события в Украине вынуждают всех принимать ту или иную сторону.

В этой сложной ситуации Индия пытается держаться в стороне от противостояния. При этом ей приходится лавировать между двумя своими партнерами.

По одну сторону Россия — незаменимый источник военной техники и технологий, по другую сторону Америка — важнейший союзник в сдерживании мощи Китая.

Однако, пока партнеры Индии борются за влияние и власть, страна столкнулась с испытанием. Способна ли Индия обеспечить балласт между Россией и Америкой? А если нет, то в какую сторону склониться? Вся политика ведётся на местном уровне, даже международная. Граница — это лишь черта, которая разделяет сообщество. У Индии долгие стратегические связи с Россией. В центре которых отношения сформированные просчетом стратегических потребностей, как на глобальном, так и на региональном уровнях.

На сегодняшний день, Индия воспринимает Россию как источник неограниченных ресурсов, который нельзя отдавать Китаю, потому что это приведёт к значительному усилению соперника. Ведь между Индией и Китаем складываются достаточно напряжённые отношения, и индийцы не заинтересованы способствовать энергетическому укреплению Китая.

Сама Индия не богата ресурсами в виде газа, нефти и угля. Поэтому ее желание заключить выгодную сделку с Россией вполне понятно. В частности, индийские власти выразили желание удвоить поставки российского угля. В октябре прошлого года Индия заключила договор с Россией о поставке угля в 40 миллионов тонн и в ближайшее время будет заключено ещё несколько крупных сделок. Только за последний год цена на уголь выросла в три раза и сейчас составляет 320 долларов за тонну.

Стоит отметить, что стремительно сокращаются запасы Индонезии, которая являлась одним из крупнейших поставщиков. Россия занимает второе место по количеству запасов угля, по расчётам экспертов, этого должно хватить примерно на 800 лет. Подписав крупные договора с Индией и Китаем, российские производители получают неплохую возможность заработать на ресурсе, который в отдаленной перспективе может быть не востребованным.