Опрос: каждый пятый россиянин не пойдет в отпуск этим летом

летом

Интересная новость: Опрос: каждый пятый россиянин не пойдет в отпуск этим летом

Всем работникам полагается ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК), однако в этом году каждый пятый россиянин не будет отдыхать летом. Свидетельствуют данные опроса россиян в исследовании банка «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах». При этом треть респондентов уже начали планировать свой летний отдых.

 

«К планам на летний отпуск россияне относятся осторожно. Около 33% заявили о наличии таких планов, но не уверены, что их удастся реализовать. Еще 26% не планируют летний отпуск, потому что слишком много неопределенности, а 20% сообщили, что не собираются в отпуск этим летом», — говорится в исследовании.

 

Исследование проводилось методом онлайн-интервью по репрезентативной выборке среди тысячи россиян в возрасте 18-65 лет с 15 по 21 апреля. Опрошены были респонденты из городов с населением не менее 100 тысяч человек по всей России.

 

Большинство туристов проведут летний отпуск 2022 года в России – в этом единодушны все эксперты. Беспрецедентные международные санкции на фоне спецоперации России на Украине, курс рубля, отмена многих международных рейсов и запрет на покупку валюты явно не способствуют желанию отдыхать за рубежом. При этом туроператоры утверждают: бронирование туров на лето идёт, но не так активно, а продажа туров в недружественные страны и вовсе приостановлена.

По прогнозам Ростуризма в 2022 году на российском побережье Чёрного моря отдохнет на 30% больше туристов, чем в прошлом. Сочи рассчитывает принять около 4,5 миллионов туристов. Но пока покупка туров сдерживается закрытыми аэропортами на юге России, которые в ближайшее время, скорее всего, не откроют из-за сложной ситуации на границе.

Ростуризм рекомендует туроператорам сотрудничать с авиакомпаниями, которые ограничения не затронули. Также важно помнить, что с 9 марта российские карты систем VISA, MasterCard не работают за рубежом. Поэтому в отпуск получиться поехать только с наличными.

 

Согласно официальной информации, с 9 апреля 2022 года Операционный штаб по борьбе с коронавирусом снял ограничения на многие перелеты.

Всем российским туристам открыта возможно полёта в 67 стран: Алжир, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гонконг, Египет, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Кения, Китай, КНДР, Коста-Рика, Кувейт, Ливан, Лесото, Маврикий, Мадагаскар, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Мозамбик, Молдова, Монголия, Мьянма, Намибия, Оман, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сербия, Сирия, Таиланд, Танзания, Тунис, Турция, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Шри-Ланка, Эфиопия, ЮАР и Ямайка.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости