Подсолнечное масло. Подорожает или нет?

масло

Интересная новость: Подсолнечное масло. Подорожает или нет?

В Европе рекордные цены на подсолнечное масло. Так, в Германии в некоторых супермаркетах продают 1 бутылку за 5 евро! При этом в дефиците не только масло сортов подсолнечника масличного, но и масло из семян рапса — рапсовое масло. Многие дискаунтеры продают товар с наценкой в 550 процентов! Что будет с ценами на российском рынке? На этот вопрос в интервью радио Sputnik ответил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По мнению эксперта, в Европе дальнейший рост цен на товар будет зависеть от посевной кампании на Украине, но Россия сможет защитить внутренний рынок от колебания мировых цен на этот продукт.

 

Стоит отметить, что Украина является не только крупнейшим мировым экспортером зерна, но и продовольствия. Ранее в ВТО высказали опасения, что российская спецоперация на территории Украины может спровоцировать срыв посевной и последующее за ним повышение цен на продовольствие, его нехватку и голод в развивающихся странах. Смогут ли украинские аграрии отсеяться в текущих условиях? Как говорят эксперты, все будет зависеть от нескольких факторов, во-первых,  сможет ли вообще сельхозтехника выйти в поля, во-вторых, от того, найдут ли хозяйства оборотные средства на посевную, в-третьих, как решится проблема с ресурсами — семенами, удобрениями, средствами защиты растений, топливом.

 

Российские потребители будут платить за подсолнечное масло меньше, чем жители стран Евросоюза, благодаря большим объемам отечественного производства и экспортной пошлине, продолжил эксперт. В 2021 году посевные площади подсолнечника по сравнению с 2020-м в России выросли на 14%, производство масла к уровню 2016–2020 годов увеличилось на 23,4 процента. С 1 апреля повышаются пошлины на экспорт с 260 долларов за тонну до 313. Самообеспеченность этим продуктом у нас составляет более 196%, почти вдвое выше внутренних потребностей. Внутреннее потребление подсолнечного масла останется стабильным – 2,26 млн тонн (2,15 и 2,17 в предыдущие два года). По итогам года колебание цен на подсолнечное масло внутри страны составит не более десяти процентов, уверен эксперт.

 

Как сообщал Росстат, за неделю с 19 по 25 марта потребительские цены в России выросли на 1,2%. На подсолнечное масло они возросли на 2,18%.