Экономический блицкриг не удался

Интересная новость: Экономический блицкриг не удался

Россия выдержала давление, и стратегия экономического блицкрига не удалась. Сейчас ситуации стабилизируется и курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля.

 

Вот уже которую неделю подряд доллар уверенно продолжает падать. Стоил 120 рублей, но уже в начале апреля цена снизилась до 80. Аналогичная ситуация происходит и с евро со 133 рублей валюта упала до 80. И все это происходит на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ, в конце февраля она была 20 процентов, теперь 17. Уже в ближайшие дни ЦБ может продолжить начатое. Аналитики прогнозируют понижение до 15-16 процентов.

Также замедляется инфляция, ещё в конце марта ее недельный показатель составлял 1 процент, на сегодняшний день уже 0.2 процента. Именно такой показатель был осенью 2021 года. Так что все прогнозы про обвал российского рынка не сбылись.

У людей возвращается доверие к российской банковской системе. Стабилизируется ресурсная база. Практически 90 процентов вкладов вернулись в российские банки, а это порядка 2,4 триллионов рублей.

Независимые финансовые эксперты считают, что российский рубль полностью контролируется и уже не считается свободно конвертируемой валютой. И в принципе, ЦБ РФ самыми разными способами  может сделать курс рубля каким угодно — высоким или низким. По мнению специалистов, 70 или 80 рублей за доллар это тоже ещё не слишком сильный показатель. На самом деле цены на нефть, на сегодняшний день, находятся на уровне 2014 года. А это означает, что рубль должен стоить не 70 или 80 рублей за доллар, а 35 рублей. Если сделать поправку на инфляцию в Америке и России, то при таких ценах на нефть рубль сегодня должен стоить примерно 50-55 рублей за доллар.

В России упал спрос на импорт, потому что нечего покупать, а это означает, что и спрос на доллар тоже падает. Все это указывает на то, что рубль должен укрепляться. И такое положение российского рубля связано с низким спросом на американскую валюту —  в связи с санкциями и отрезанностью от импорта.

Санкционная спираль начинает раскручиваться и многие начинают свой день со сводки новостей, просматривая какие ещё  санкции приготовили для России. Люди задаются вопросом, как эти санкции коснутся простых россиян и как жить в новой реальности. Россия вышла на лидирующие позиции по санкциям и хуже уже точно не будет. Все эти ограничения дорого обходятся не только России, но и Западу, поэтому рано или поздно начнут как-то договариваться. Ну а пока у российских внутренних производителей появились большие перспективы. Проблемы, конечно, будут, но и возможности тоже.