Новый закон об иноагентах

В Госдуму РФ внесён замечательный законопроект об иностранных агентах. Документ достаточно большой и объемный, на 43-х страницах. И самое интересное — совершенно непонятно, что имеет ввиду автор этого законопроекта.

 

Понятно только одно, что иностранными агентами теперь могут стать практически все — это коммерческие и некоммерческие организации, физические, юридические лица, естественно СМИ, вообщем, все кто угодно. И очень важное дополнение, на которое следует обратить внимание — теперь иностранного финансирования для признания иностранным агентом не нужно. Достаточно факта иностранного влияния. Очень интересное определение «иностранное влияние» — под этим определением можно понимать все, что угодно. Интересно, что Минюст установит таковым?

Поэтому вам теперь не обязательно получать иностранные деньги, чтобы стать иностранным агентом. Интересны и виды деятельности, занимаясь которыми вы рискуете стать агентом. К примеру, политическая деятельность. Захотели вы стать наблюдателем на выборах — политическая деятельность. Захотели высказать своё мнение о решениях или действиях органов власти, тоже политическая деятельность. Любое публичное распространение информации, предназначенное для широкого круга лиц  — это публичная деятельность, которая также может попасть в условие признания вас иностранным агентом.

Иностранными агентами могут быть не только люди, которые попали под дурное западное влияние, но и пособники этих самых агентов. Поэтому будет создаваться специальный реестр, в который будут вноситься все родственники иностранных агентов.

Люди, которых признают иностранными агентами не смогут заниматься на территории России ни чем. Это будут бесправные существа, которым везде закрыты двери.

Законопроект сформулирован таким образом, что если вы иностранный агент, то вы, как бы не совсем и человек. Теперь люди, которые признаны таковыми и уехали из России понимают, что возвращаться на родину им не нужно.

Но выйти из реестра иностранных агентов можно, если Минюст даст своё разрешение. Также смерть человека поможет ему выйти из этой сложной ситуации. Каждый день список неблагонадежных пополняется, туда попадают все новые и новые люди.

В Госдуму законопроект внесен, документ ещё будет рассматриваться и, возможно, будут внесены какие-то поправки. Но на сегодняшний день формулировки документа настолько неопределенны, что под ними можно понимать все, что угодно. А если говорить об уровне непредвзятости экспертизы, то понятно, что любой человек может стать иностранным агентом.