Министерство обороны выступило за отечественное программное обеспечение для смартфонов и компьютеров

Министерство обороны выступило за отечественное программное обеспечение для смартфонов и компьютеров

Интересная новость: Министерство обороны выступило за отечественное программное обеспечение для смартфонов и компьютеров

Министерство обороны Российской Федерации выступило с заявлением, согласно которому любое программное обеспечение, которое граждане России устанавливают на свои мобильные устройства, ноутбуки и компьютеры, должно быть произведено отечественными разработчиками. Об этом на стратегической конференции под названием «Импортонезависимость», которая накануне происходила в Новосибирске, сообщил Николай Лишин, который занимает пост заместителя главы департамента информационных систем Министерства обороны Российской Федерации.

 

 

Напомним, что цель мероприятия, открытие которого произошло сегодня, 27 апреля, заключается в том, чтобы обеспечить цифровую независимость страны в тех геополитических условиях, которые имеют место на данный момент.

 

С точки зрения Николая Лишина, ЦОДы (центры обработки данных), маршрутизатор и так называемая «железная» инфраструктура играют роль критической инфраструктуры, в связи с чем  со стороны различных служб предприняты меры по обеспечению их безопасности.

«Программное обеспечение, мне кажется, несколько выпало из сектора критических положений в области обороны», – приводит слова Николая Лишина издание РИА Новости.

От заместителя главы департамента информационных систем Минобороны РФ поступило предложение о введении понятия «критическая программная инфраструктура», в соответствии с которым следует понимать не программы, которые находятся в государственных учреждениях, а обычное гражданское программное обеспечение – то есть ПО, которое установлено на смартфоны и компьютеры россиян. К этой категории Николай Лишин относит как фитнесс-программы, так и разнообразные приложения для покупок, в которых пользователям необходимо вносить личную информацию, включая биометрические данные.

 

 

Представитель Министерства обороны уверен в том, что, направляя все возможные усилия на защиту учреждений государственного уровня, правительство оставляет без внимания остальное общество, часть которого представлена молодежью. В связи с этим он считает необходимым, чтобы каждая программа, которую устанавливает российский пользователь, носила отечественный характер. В особой степени данное утверждение, по словам Николая Лишина, относится к программам, которые имеют доступ к личным данным граждан.

«Естественно, они должны находиться только на той территории, на которой субъект этих данных их вносит», – произнес в ходе конференции замглавы департамента информационных систем Минобороны.

 

Статья подготовлена в соответствии с материалами, предоставленными изданием РИА Новости.