В России объявили о возвращении удерживаемых на Украине дальнобойщиков

дальнобойщиков

Интересная новость: В России объявили о возвращении удерживаемых на Украине дальнобойщиков

Российские водители-дальнобойщики, которые удерживались на территории Украины, благополучно вернулись домой. Об этом рассказала российский деятель органов внутренних дел, государственный и политический деятель, юрист, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

 

В Россию вернулись 32 дальнобойщика, а на Украину — 20, сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой в Telegram.

 

В результате обмена домой также вернулись граждане Республики Беларусь. При этом, как отметила омбудсмен, транспортные средства и товары, которые перевозили россияне, были «необоснованно отняты».

 

Напомним, первый обмен военнопленными между Россией и Украиной состоялся 24 марта. Тогда десять захваченных в плен российских военных обменяли на такое же число украинских. В начале апреля прошел обмен пленными по формуле «86 на 86». На сегодняшний день на Украине удерживаются 72 российских моряка с восьми гражданских судов, идут переговоры об их возвращении. Моряки обеспечены водой, питанием и лекарствами, но их не выпускают с судов.

 

На Украине продолжается российская специальная военная операция. Ее итогом должны стать денацификация и демилитаризация. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик». Накануне в Минобороны РФ рассказали об очередной провокации, которую планируют украинские националисты в городе Николаеве. Отмечается, что речь идет о подготовке взрыва с многочисленными жертвами. Представитель Минобороны предупредил, что информацию о взрыве киевские власти предполагают широко распространить через западные средства массовой информации, представив произошедшее как якобы «бесчинства русских военнослужащих».

 

Тем временем в Бердянск прибыл шестой гуманитарный конвой. Общий вес груза 47 тонн. Жителям Бердянска доставили продовольственные наборы: гречку, рис, крупы, макароны, муку, тушёнку, чай и кофе, конфеты и печенье. Кроме этого, доставили моющие средства, предметы личной гигиены, детское питание, памперсы и подгузники. Помощь собирали во всех регионах России, а том числе и в Крыму. Фуры загружали в Армянске. Сопровождали колонну МЧС России конвой Росгвардии. Продуктовые наборы раздадут нуждающимся бердянцам в субботу. В настоящее время сбором и транспортировкой гуманитарной помощи по всей стране занимаются различные общественные организации.

 

Внести свою лепту и помочь жителям Донбасса можно также в одном из 130 волонтерских пунктов. В этой работе задействовано 1,8 тысячи добровольцев. Выбрать удобный для себя пункт можно на volontermo.ru. На сайте опубликован и полный список того, что необходимо.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.