Премьер Польши признал, что РФ «неплохо» справляется с санкциями

Премьер

Интересная новость: Премьер Польши признал, что РФ «неплохо» справляется с санкциями

Российская Федерация неплохо справляется с текущими западными санкциями, признал государственный политический деятель, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, в этой связи польские власти «стараются организовать процесс конструирования» новых санкционных мер в отношении России на фоне спецоперации на Украине.

 

Кроме того, премьер Моравецкий призвал страны Евросоюза не оплачивать российский газ в рублях, как требует Москва. В конце марта 2022 года президент России Владимир Путин объявил, что расчёты за природный газ теперь будут идти в российской валюте. Так, европейский контрагент должен переводить платежи в евро на валютный счет в Газпромбанке, после чего банк продаст валюту на бирже и зачислит ее на рублевый счет иностранной компании в том же банке. Только после этого топливо будет считаться оплаченным.

 

Сначала Брюссель и руководители государств Евросоюза наотрез отказались принять условия российских властей. Затем пытались как-то «договориться» с Москвой. Поняв, что торг ни к чему не приведет, поочередно стали соглашаться на новую схему.
На момент публикации статьи десять европейских компаний открыли специального счета в Газпромбанке, чтобы проводить оплату поставок российского газа по новой схеме. Как пишет информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском банке, четыре компании произвели соответствующие платежи. Готовность перейти на новую схему в расчётах выразили власти Венгрии, что будет проверено 22 мая. Именно на эти числа для них назначен следующий платёж. Готовность платить за газ в рублях уже выразили следующие страны: Сербия, Молдавия и Армения. Пока большинство европейских государств не хотят платить рублями.

 

Например, Польша и Болгария. Ранее стало известно, что российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» полностью приостановила поставки болгарскому  «Булгаргазу» и польскому PGNiG, поскольку не получила необходимую оплату в российской валюте. «Газпром» отметил, что обе республики выступают транзитными государствами, поэтому при поставках топлива в третьи страны его объем будет фиксированным. Reuters отмечает, что прекращение поставок в Польшу и Болгарию вызывает опасения, что Россия может перекрыть газовые краны союзникам Украины «в рамках так называемого газового шантажа».

 

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, оплата российского газа в рублях никак не влияет на его цену. Представитель Кремля подчеркнул, что требование платить за газ в рублях не является шантажом, Россия остается надежным поставщиком энергоресурсов.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.