Индексация пенсий будет, заявил Путин

пенсий

Интересная новость: Индексация пенсий будет, заявил Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин анонсировал решения по увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством, т. е. индексации пенсий, всех социальных пособий, зарплат специалистов, которые заняты в бюджетной сфере. С соответствующим заявлением глава государства выступил на заседании Совета законодателей.

 

Парламентариям поручили «отработать все необходимые поправки и правовые механизмы для практической реализации этого шага». Ранее глава государства сообщил, что профицит государственного бюджета страны составляет около одного триллиона рублей, что оставляет возможности для увеличения размера пенсий, пособий и зарплат бюджетникам.

 

Добавим, в середине апреля помощник президента РФ Максим Орешкин анонсировал внеплановую индексацию пенсий, минимального размера оплаты труда и других социальных выплат. Ранее замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева рассказала, что повышение пенсий коснётся четырёх миллионов граждан страны.

Необходим ли внеочередной перерасчет пенсий и других выплат?

В первую очередь, это потребовалось из-за того, что за первые недели марта экономическая ситуация в стране на фоне беспрецедентных западных санкций резко ухудшилась: курс рубля к доллару все еще нестабилен, инфляция стремительно растет, за счет чего поднимаются и цены на продукты и товары первой необходимости. Так, годовая инфляция в России в марте ускорилась до 16,69% против 9,15% в феврале. В месячном выражении потребительские цены выросли на 7,61% .Такой рост цен в 2022 году в сочетании с дефицитом и инфляцией показался гражданам РФ достаточно тревожным. В комплексе это вызвало у населения подобие паники — в марте 2022 года люди, переживая по поводу роста цен, скупали буквально все, что, как они считали, в скором времени или исчезнет из продажи, став дефицитом, или вырастет в стоимости в разы.

 

«Больше картофеля!». Россияне готовы засадить дачи картофелем из-за роста цен на продукты

Многие россияне на фоне значительного роста цен на первоочередные продукты питания задумались о том, чтобы начать сажать на дачных участках картофель. Так, специалисты сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob провели опрос среди 1 600 российских граждаг в различных населенных пунктах страны. Аналитики выяснили, что 61% опрошенных намерены в этом году выращивать на участках картофель, при этом 52% респондентов заявили, что делали это и в 2021-м, а 9% – нет. В преддверии майских праздников россияне рассказали, что решили провести длинные выходные на даче или в деревне. Об этом стало известно из результатов опроса сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», которое поступило в редакцию «Ленты.ру».

 

Так, 41 процент респондентов запланировали уехать на праздники на дачу или в деревню, еще 21 процент признались в желании остаться дома и провести выходные на диване. Посвятить время работе решили 18 процентов участников опроса.

 

Напомним, что праздничными днями в этом году станут 4 дня с 30 апреля по 3 мая и еще 4 дня с 7 по 10 мая.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости