Зарплата у россиян выросла с начала 2021 года  

Зарплата у россиян выросла с начала 2021 года  

В России зарплата с начала 2021 года стала больше, но увеличение произошло только у трети россиян среди опрошенных, говорится в исследовании HeadHunter, которое проводили с 16 марта по 11 апреля текущего года. В нем приняли участие 7.264 человек.

В нем сообщается, что 84% респондентов не сталкивались с задержкой зарплаты. У оставшихся 16% россиян такая проблема была: задерживали с выплатой в январе у 5,1%, в феврале у 5,7% и в марте у 5,6%.

Если рассматривать профессиональную сферу, то, как говорится в исследовании, доля респондентов, где задержали выплаты, намного выше среднего по стране. Это касается таких сфер, как искусство, развлечения, масс-медиа (31%), туризм, гостиницы, рестораны (29%), строительство, недвижимость (28%). А вот госслужащие и специалисты по добыче сырья, как правило, получали зарплату вовремя (только 6%).

Стоит знать! Вопросы, связанные с заработной платой, трудоустройства, предусматривает Трудовой кодекс России. Согласно статье 136 этого кодекса, россияне должны получать зарплату два раза в месяц. Как правило, аванс выплачивают за трудовую деятельность в период с 1 по 15 число каждого месяца, а окончательный расчет с 16 по последнее число каждого месяца.

Опрошенные россияне, упоминается в исследовании HeadHunter, говорят о динамике размера зарплат. Об этом сказали 36% опрошенных. По их словам, зарплаты стали больше, если сравнивать с началом прошлого года. Говорили жители страны и о падении денежных выплат. Об этом высказался каждый 5-й опрошенный человек (21%).

Обычно зарплаты растут у тех, кто работает в IT-отрасли, добывает сырье, трудится юристом, маркетологом (по 43%). Падают зарплаты в автомобильном бизнесе (36%), продажах (34%), свойственно падение сфере гостеприимства, а также научно-образовательной сфере (по 30%).

Большинство опрошенных в исследовании заявили (59%), что получают периодически премии. Как правило, они ежемесячные (получают 19% из опрошенных), а также годовые (17%). У некоторых компаний есть разовые премии (12%). Их обычно выплачивают за срочную или внеплановую работу, проекты. Премии могут выплачивать еще раз в квартал (9%), а еще раз в полгода (3%). Среди тех, кто премии получает достаточно редко, то это работники автобизнеса (45%), а часто – работники банка (82%), госслужащие (81%), специалисты по добыче сырья (80 %).

Отметим, средняя зарплата по стране по итогам 2021 года составила 56 тысяч 545 рублей. Всего на зарплаты бюджетников выделено свыше 12 млрд рублей. Это учителя, врачи, преподаватели университетов, работники науки, культуры, образовательных, научных и культурных учреждений.