Польша и Болгария отказались от российского газа

Интересная новость: Польша и Болгария отказались от российского газа

Польша бежит впереди всего Европейского союза. Варшава решается на самые жёсткие санкции. Польские власти отказываются от российского угля и нефти. Именно такой путь для себя выбрало польское правительство.

 

Польша составила собственный санкционный список против России и Беларуси. Варшава посчитала, что санкций ЕС не достаточно, и она хочет их ужесточить.

Польский санкционный список включает 15 физических лиц и 35 компаний. В Европейском союзе пока ввели только эмбарго на российский уголь, о запрете нефти речи пока не идёт. И, возможно, тотального эмбарго не будет. В Европе прекрасно понимают, что обойтись без российского газа невозможно. И гордые европейцы, затянув пояса, все ещё продолжают покупать российский газ, но уже за рубли.

Первый день расчета за рубли сразу же расколол европейское единство на части. Так, Германия и Австрия начали открывать рублевые счета. А вот Болгария и Польша напрочь отказались идти на поводу у Москвы.

Возникла ситуация принципа, которая противоречит экономическим интересам Варшавы. Но поляки — люди гордые, готовили себя к этому долго. «Газпром» тоже проявил принципиальность, и в итоге, Польша осталась без российского газа. Очередной пример, как политика разрушает экономическое пространство.

Прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию — событие историческое. Даже во времена «холодной войны» Россия не перекрывала свой газовый вентиль и всегда оставалась надежным поставщиком энергоресурсов. И теперь, впервые за всю историю, Россия остановила поставки газа в Польшу и Болгарию.

С поляками все понятно, они может и русофобы, но далеко не дураки. Страна уже давно ищет варианты перехода на альтернативные российским энергоресурсы. И у них достаточный объём газа закачан в подземные хранилища.

А вот с Болгарами происходит удивительная ситуация. Вначале, они согласны были платить в рублях, но потом заявили своё категорическое нет. Складывается впечатление, что на болгарское правительство просто надавили. У болгар хранилища практически пустые и поставки из России — это основной источник. И совсем непонятно, что сейчас будет в Болгарии. Возможно, что газ они найдут, но это будет гораздо дороже.

Если в целом резюмировать эту ситуацию — не бывает так, что газа вообще нет. В любом случае газ будет, просто он будет существенно дороже. А дешевый газ всегда был для европейской промышленности очень важным конкурентным преимуществом. Особенно для Германии, с ее знаменитой промышленностью. Поэтому, если остальные страны Европы решат присоединиться к позиции Варшавы, будет только хуже. И скорее всего, к Польше присоединятся Прибалтика и Нидерланды.