Ученые из Америки создали VR-гарнитуру, способную передать ощущения при поцелуе

Ученые из Америки создали VR-гарнитуру, способную передать ощущения при поцелуе

Ученые из Future Interfaces Group Университета Карнеги-Меллона сконструировали инструмент для погружения в виртуальную реальность, состоящий из массива ультразвуковых преобразователей, которые посылают акустическую энергию в рот пользователя и, таким образом, создают тактильную обратную связь.

 

 

Согласно опубликованному в Gizmodo исследованию, ультразвуковые импульсы могут посылаться для имитации одиночного касания, прикосновений и вибраций. Эти вибрации могут ощущаться на зубах, языке и губах.

Система не требует от пользователей прикреплять что-либо ко рту для тактильной обратной связи. «Потребители не хотят закрывать все лицо, не говоря уже о том, чтобы прикладывать что-то ко рту», – такой комментарий ученые опубликовали на своем сайте.

Видео, опубликованное на уходящей неделе Future Interfaces Group, демонстрирует гарнитуру VR с ультразвуковым массивом, прикрепленным для тактильной отдачи. В качестве одного из примеров действия нового инструмента в ролике можно увидеть видеоигру, в которой пауки прыгают на лицо пользователя, создавая ощущение, что тот ползает по губам игрока. Пользователь может выстрелить в паука и почувствовать, как его внутренности разлетаются по рту.

 

 

Менее фантастические примеры имитируют ощущения от питья воды из фонтана, курения сигареты и чистки зубов, а также порыв ветра при езде на мотоцикле.

Исследование, в ходе которого были опрошены участники, показало, что большинство испытуемых признались в том, что тактильные ощущения во рту значительно усиливают погружение в игру и дают лучшее чувство присутствия. Но по крайней мере для одного пользователя имитация воды с помощью ультразвука оказалась когнитивно диссонансной.

«Несмотря на то, что тактильный эффект был интересным и удачным, сами ощущения не всегда соответствовали [моим] ожиданиям», – рассказал пользователь. Исследователи признают в своей работе, что их система принципиально ограничена, поскольку одной только вибрации недостаточно для имитации ощущений во рту. Тем не менее, участники в основном предпочитали иметь тактильные ощущения во рту по сравнению с их полным отсутствием.

 

 

В настоящее время команда работает над тем, чтобы сделать конструкцию более компактной и легкой. Учитывая, что предстоит проделать еще большую работу, вероятно, пройдет немало времени, прежде чем эта технология появится в потребительских гарнитурах.

 

 

Статья подготовлена в соответствии с материалами, предоставленными Сnet.com.