Бензин и дизтопливо резко подорожали в Словении

Бензин и дизтопливо резко подорожали в Словении

Интересная новость: Бензин и дизтопливо резко подорожали в Словении

В Словении резко выросли цены на бензин и дизтопливо. Это произошло после того, как правительством не были продлены ограничения по санкционному кризису.

 

Ранее, 14 марта, в стране были уже установлены максимальные цены. Так, бензин 95-й стоил 1,5 евро за литр, евродизель – 1,54 евро  за литр с учётом НДС. В прошедшую субботу прошло заседание кабмина. Он решил не продлевать ограничения.

 

Безусловно, это сказалось на стоимость топлива не в сторону потребителя. На бензин 95-й цена повысилась в пределах 1,617-1,619 евро за литр, евродизеля – 1,816-1824 евро за литр.

 

Подорожание, конечно, для граждан значительное. Для сравнения возьмём человека, который покупает для своего автомобиля 50 литров бензина. Если раньше за это он платил 75 евро, то теперь придётся выложить из кошелька 80 евро. За дизельное топливо потребитель отдавал 77 евро за тех же 50 литров, то сейчас – 90 евро.

 

В целом в настоящее время цены на продукты в Словении эксперты называют средними. Они не зависят от конкретного региона. Как правило, здесь стоимость продуктов будет выше, чем покупать что-то в Венгрии, но будет дешевле, если покупать в Италии либо в Хорватии. Скорее цены назвать можно приемлемыми для покупателей, чем нет.

 

Что касается автомобильного топлива в России, то цена в рознице уже снизилась примерно на 2%. Это объясняют тем, что спрос за рубежом падает. Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов рассказал агентству «Прайм», что в будущем цены не будут снижаться. Однако возможно такое, что ещё к началу лета цена может упасть от сегодняшней до 1%. Это связано с тем, что увеличивается конкуренция на топливном рынке: продавать российскую нефть и нефтепродукты не так легко.

 

Н. Вавилов прогнозирует, что цены на бензин вновь будут повышаться. По его мнению, будет ситуация, когда экономически будет выгодно топливо продавать в России. Он предостерёг не рассчитывать на то, что цены на заправках массово обвалятся.

 

По информации РИА Новости.