В Москве появятся автозаки со всеми удобствами

автозаки

Интересная новость: В Москве появятся автозаки со всеми удобствами

Парк автомобилей для перевозки подозреваемых и осуждённых в России стремительными темпами обновляется и расширяется. Столичные власти анонсировали, что в скором времени появятся автозаки со всеми удобствами. Специальные автомобили на базе грузового автомобиля, автобуса или микроавтобуса будут оборудованы кондиционером и туалетом. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева на заседании столичного парламента. По словам омбудсмена, решения по данному вопросу приняты, поэтому проект будет реализован. По этой теме уже получилось договориться столичному правительству и руководству СИЗО.

 

Слово «автозак», давным-давно ставшее самостоятельным, — сокращение от словосочетания «автомобиль для заключенных». И да — одной из первых стран в мире, применившей специальные автомобили для перевозки арестантов, стала Российская империя. У Тюремного ведомства в те смутные годы Первой русской революции возникла необходимость в надёжном, хорошо защищённом и способным быстро передвигаться транспортном средстве.

 

Известно, что в 1908 году Тюремное ведомство решило приобрести два особых автомобиля для перевозки заключенных. Один заказали у немецкого автомобильного производителя, в фирме Neue Automobil-Gesellschaft (NAG), а второй – у российской компании «Лесснер» — компания стала первой в России, мелкосерийно выпускающей машины.

 

Что из себя представляли первые российские автозаки ?

Автомобиль «Г.А. Лесснер» внутри был обит железом, по бокам скамейки, на каждой из которых могли сидеть четыре человека. Были устроены весьма практичные отверстия — окна для вентиляции (приблизительно в квадратный аршин каждое). Пол был покрыт линолеумом. Шасси этого автомобиля было 2-цилиндровое в 10–12 сил системы «Даймлер», омнибусного типа, со сплошными резиновыми шинами. Скорость самого первого российского автозака была 20–22 версты в час, пробегая расстояние между самыми дальними местами заключения в С.-Петербурге минут в сорок, тогда как до этого в знакомых петербуржцам зелёных конных фургонах, везомых шагом, арестованных трясли по 2,5 –3 часа.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.