Росздравнадзор: срывов поставок лекарств в аптеки нет

Росздравнадзор: срывов поставок лекарств в аптеки нет

Интересная новость: Росздравнадзор: срывов поставок лекарств в аптеки нет

В аптеки России срывов поставок лекарств по данным на сегодня не наблюдается. Такая информация размещена на сайте Росздравнадзора.

 

До этого Министерством здравоохранения страны были утверждены предельные сроки отгрузки лекарств в аптеки – в границах города федерального значения, муниципального района или городского округа он составляет 10 рабочих дней, в иных границах – 15 дней.

 

Также по данным Росздравнадзора, предпринимаются активные действия по построению новых логистических цепочек поставок лекарств из-за рубежа оптовыми организациями. В ведомстве отметили, что в настоящее время отсутствуют обращения на горячую линию. Это говорит о том, что предпринимаются активные действия, чтобы выстроить новые логистические цепочки поставок.

 

Горячая линия для аптечных организаций в марте заработала в Росздравнадзоре. Соответствующее поручение было со стороны вице-премьера России Татьяны Голиковой. Ни одна аптека не обратилась за это время по поводу поставок медикаментов.

 

В марте мы писали, что  на фоне санкций возник ажиотажный спрос на лекарства. Тогда россияне скупали практически все, опасаясь, что таблетки исчезнут с прилавков аптек либо же сильно поднимутся цены. Для некоторых граждан необходимые лекарства в буквальном смысле вопрос жизни или смерти. Недавно отмечалось, что ни один из зарубежных производителей не заявил, что прекращает поставки фармпрепаратов в Россию. Даже российская сторона ведет переговоры по поводу увеличения объемов поставок. В настоящее время дефицит некоторых лекарств временный. Как правило, это из-за того, что ведётся поиск новых логистических путей, а также связано с задержках медикаментов на границе.

 

Фармацевтические производители готовы уже заменить поставщиков из Европы на страны Азии. Будем ожидать, что в ближайшее время все лекарства будут доступны нам в привычном режиме.

 

В целом в России работает порядка 70,2 тыс. аптек. Каждый год их становится больше. Это происходит в связи с приростом федеральных сетей. Только за прошлый год аптек стало больше на 2 тысячи аптек. Значительно увеличилось в Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. Лидером по приросту точек федеральных сетей стала Республика Башкортостан, Челябинск и также Московская область.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.