Германия решила поддержать нефтяное эмбарго для России

Интересная новость: Германия решила поддержать нефтяное эмбарго для России

Евросоюз готовится принять шестой большой пакет санкций против России, в котором рассматривается возможность для нефтяного эмбарго для России. Исключение было сделано для Словакии и Венгрии.

 

Как отмечают западные СМИ, динамика этого вопроса ускорилась уже к концу апреля. В минувшую среду Германия кардинально изменила свою позицию: если до этого она тормозила в вопросе нефтяного эмбарго, то после визита министра экономики Германии в Варшаву, где обсуждался вопрос, как через Гданьск снабжать нефтью нефтяные заводы в Восточной Германии, она полностью изменила свою позицию. Немцы заявили, что они не только за эмбарго на нефть, но и требуют скорейшего его решения.

Не прошло и недели, как прозвучало предложение ЕС, в рамках шестого пакета санкций ввести эмбарго на российскую нефть. Через шесть месяцев вступит в силу запрет на использование сырой российской нефти, а через восемь месяцев — нефтепродуктов. Но для определенных стран возможны исключения.

Сейчас Германия оценивает свои риски менее, чем это было ранее. Эксперты считают, что есть четкое разделение на Западную Европу и Восточную Европу. Восточной Европа — это Польша и Германия. Эти страны практически просчитали свои возможности и готовы отказаться от российской нефти. А вот Венгрия и Словакия логистически и технологически зависимы от российской нефти, и в такие сжатые сроки они не смогут поддержать позицию ЕС.

Что касается крупного покупателя российской нефти Германии, то эта страна треть импортированной российской нефти получала по морю в западную часть страны, заменить российскую нефть большой проблемы не будет. Потому что есть нефтяные наполнительные порты и есть нефтепроводы, которые идут с севера.

Вся эта схема обговорена с Польшей. И Германия решила изменить свою позицию заявив, что уже через шесть месяцев готова отказаться от российской нефти.

Совершенно очевидно, что в последующие месяцы Евросоюз и многие немецкие компании будут отказываться от российской нефти и готовить логистические цепочки будущих поставок. Как известно, для России нефть — это важнейший экспортный товар, а Европа важнейший экспортный рынок. И потеря рынков сбыта, например, немецкого приведёт к существенному снижению доходов от продажи нефти.