В Греции подорожало электричество. Власти обещают помочь людям

В Греции подорожало электричество. Власти обещают помочь людям

Интересная новость: В Греции подорожало электричество. Власти обещают помочь людям

В Греции поднялись цены на электричество. В связи с этим власти обещают поддержать население. Однако, по словам премьер-министра страны Кириакоса Мицотакиса, в этом виновата Россия. Он рассказал о новой нацпрограмме, чтобы данную проблему решить, а также призвал, чтобы люди экономили.

 

Премьер обратился к гражданам страны по телевидению. Он дал обещание, что будет увеличена компенсация за рост тарифов, обложены налогом прибыли энергокомпаний от завышения цен. Также Кириакос Мицотакис сообщил, что уже с июля не будут привязывать счета на электроэнергию к росту цен на газ на международных рынках.
Греция находится в Южной Европе, рядом — Малая Азия. Греция расположена на Балканском полуострове и многочисленных островах. Также имеет сухопутную границу с Албанией, Северной Македонией, Болгарией и Турцией. В стране проживает более 10,8 млн человек.

 

Премьер-министр Греции считает, что Россия «ударила по всему миру, Европе и нашей стране» в связи с конфликтом на Украине. Он говорит, что Россия будто использует «оружие энергии и цену на природный газ, поднявшуюся до небывалых высот». По этой причине, рассказал Кириакос Мицотакис, постепенно повышаются цены. Значительно это чувствуется на электроэнергии для населения. Данный вопрос, по его мнению, может решить только единый европейский ответ.

 

Новая программа о которой говорил премьер Греции будет действовать только в четырёх из тринадцати областей.  Согласно ей, государством будет возвращено 60% всех понесенных допрасходов задним числом с декабря по май. Максимальная сумма такой компенсации составит 600 евро. Её получат все граждане, которые имеют доход до 45 тысяч евро в год.

 

Кроме того, 50% стоимости будет покрыто государством в мае и июне, если электроэнергия составит более 300 кВтч. Также население ожидает ряд других положительных изменений.

 

К слову, цена на электроэнергию в Греции поднимается ещё с лета прошлого года. В конце декабря министр охраны окружающей среды и энергетики Костас Скрекас рассказывал, что стоимость её подорожала с начала года в 4 раза. Но несмотря на это в последнее время премьер страны данную вину возлагает на Россию. Оппозиция страны с такой точкой зрения не согласна и обвиняет правительство в том, что власти пытаются переложить вину на Россию, так как не могут справиться с кризисом. Также, по их мнению, не совсем этично платить большие зарплаты руководителям энергокомпаний. В частности, глава Госэлектрокомпании DEI в год получает 360 тысяч евро.

 

Что будет в итоге? Как говорится, поживём и увидим.

 

По информации агентства РИА Новости.