На этот товар в ближайшее время упадёт цена

пиломатериалы

Интересная новость: На этот товар в ближайшее время упадёт цена

В ближайшее время упадут цены на пиломатериалы. Об этом информационному агентству «Прайм» рассказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По словам экономиста, продукция из древесины после взлёта цен год назад уже подешевела (с января практически на 20% — прим. ред.). Как спрогнозировал эксперт, дальнейший тренд либо продолжится, т.е. пиломатериалы будут дешеветь, либо установятся на текущем уровне цен.

 

Кроме того, сезон лесозаготовок прошел очень хорошо, погода позволяла, и сейчас на складах у лесозаготовителей запасены большие объемы древесины, заявил в начале апреля сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова.

 

Напомним, в марте текущего года российские власти ввели запрет на экспорт древесины и изделий в недружественные страны (список таких стран опубликован на сайте кабинета министров). Известно, что запрет остановлен до особого распоряжения. Ограничения действуют до сих пор. По данным Рослесинфорга, запрет сильнее всего ударил в первую очередь по европейцам. В ближайшей перспективе заменить российский лес западным странам будет почти невозможно, так как у мировых поставщиков пиломатериалов не хватит объемов. Например, больнее всего ситуация ударила по Италии, традиционно покупающей российскую древесину высокого качества для производства фирменной мебели.

 

Стоит отметить, что ЕС наиболее зависим от поставок российской березовой фанеры – около 50% потребления, говорит консультант агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Игорь Новоселов. По его словам, в 2021 г. из России было поставлено примерно 1,4 млн куб. м на сумму $900 млн. Как отметили в Минпромторге, березовые балансы как основное сырье для производства бумаги и топливная щепа критически важны для Евросоюза, в частности для Финляндии, 10–15% потребления которой обеспечивается российскими производителями.

 

Россия — самая большая страна, которой принадлежит 20% лесов всего мира. Причем 3/4 российского леса представляют собой хвойные породы деревьев. Березовые и смешанные лиственные леса занимают лишь 1/4 часть от общей лесной площади. Наибольшей ценностью обладает именно березовая фанера. Благодаря низкой цене (намного дешевле дуба и лиственницы — прим. ред.) и доступности материала (береза растет практически везде в России), купить березовую фанеру выходит намного выгоднее, чем фанеру из других пород дерева.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.