Европа продолжает усиливать своё давление на российских бизнесменов

Интересная новость: Европа продолжает усиливать своё давление на российских бизнесменов

По запросу Вашингтона была изъята яхта Сулеймана Керимова. Об этом сообщает Минюст США. Европа продолжает усиливать давление на Россию.

 

По версии американских властей, яхта принадлежит российскому сенатору Керимову. Европейские чиновники не исключают, что арестованное имущество граждан, которых обвиняют в связях с Кремлём, может пойти на помощь Украине.

Кроме этого, соглашение по введению эмбарго на российскую нефть страны ЕС планируют согласовать уже сегодня. И эта новость совпадает с информацией Bloomberg, который утверждает, что об эмбарго Брюссель объявит уже в ближайший понедельник.

Между тем, уходящие из России компании начинают подсчитывать свои потери. Нефтяная компания Shel  оценила свои потери от ухода из России в 4 миллиарда долларов.

В Европе, которая решилась отказаться от российской нефти, растут цены на электричество. В Австрии свет и тепло подорожали с марта прошлого года на 42 процента, а мазут для предприятий за год по цене вырос вдвое.

Но несмотря на это, Вена готова поддержать нефтяное эмбарго. Скорее всего, исключение сделают только для Венгрии и Словакии.

Вопрос по поставкам газа вне повестки. Брюссель признает, что пока альтернатив «Газпрому» немного, хотя пытается развивать энергетическую систему.

В минувший четверг в Литве прошла церемония запуска 500 километрового газопровода «Литва-Польша».

А в Европе продолжается нарастать волна давления на российских бизнесменов, которых считают близких к Кремлю. Французские власти арестовали виллу, якобы принадлежащую Михаилу Фридману. Дом, площадью в 580 квадратных метров, предприниматель сдавал в аренду за 4,5 тысячи евро в сутки. В доме 10 спальных комнат, выход к морю, сауна и вертолетная площадка.

Власти Испании заморозили 12 банковских счетов и фондов, связанных с российским бизнесом, об этом сообщает Europa Press, ссылаясь на агенство по предотвращению отмывания денег. Ее представители сообщают о задержании нескольких яхт и аресте объектов недвижимости.

Европа считает, что конфискованные активы можно будет использовать для восстановления украинских городов. Между тем, юристы утверждают, что ЕС не имеет никакого юридического механизма конфискации этих средств и передачи их куда бы то ни было. Более того, такие вопросы вообще не входят в компетенцию ЕС.