Чрезвычайное положение объявлено в Шри-Ланке

Чрезвычайное положение объявлено в Шри-Ланке

Интересная новость: Чрезвычайное положение объявлено в Шри-Ланке

В Шри-Ланке объявлено чрезвычайное положение в связи общенациональной забастовкой. Такое решение принял президент страны Готобая Раджапакса.

 

Это означает, как информирует агентство Франс Пресс, что местные силы безопасности смогут широко пользоваться своими полномочиями, чтобы противостоять антиправительственным протестам.

 

Чрезвычайное положение президент Шри-Ланки ввёл из-за того, что в стране была устроена общенациональная забастовка. Её участники требовали, чтобы лидер страны был отправлен в отставку по причине усугубляющегося экономического кризиса. Такой режим, к слову, вводится уже в государстве не первый раз за непродолжительное время. Так, 1 апреля в Шри-Ланке ранее было введено чрезвычайное положение, а уже с 5 апреля его отменили.

 

Со времени обретения независимости, а это было в 1948 году, был худший экономический кризис, который после перерос в политический. Среди причин — нехватка иностранной валюты, вызванной ограничением потока туристов по причине пандемии коронавирусной инфекции. Из-за этого Шри-Ланка не может купить топлива в достаточном количестве.

 

Кроме того, в настоящее время в Шри-Ланке немного продовольствия, предметов первой необходимости, которые нужны населению. Также есть проблемы с топливом, газом. Так, в районах страны периодически отключат электроэнергию, так как не хватает валюты, чтобы импортировать топливо.

 

В связи с происходящим экономическим кризисом противники власти требуют, чтобы президент и премьер ушли в отставку. Власть отреагировала на это созданием временного комитета министров. Оппозиция участвовать в этом не захотела.

 

Внести поправки в главный закон страны — конституцию — предложил премьер-министр Махинда Раджапакса из-за протестов. Ожидалось, что это поможет создать новую администрацию. Президент не готов уволить премьера и предложил создать всепартийное временное правительство при определенном условии. 

 

Один из последних митингов, где требовали отставки президента, прошел в четверг в г. Амбалангод (это небольшое приморское поселение). В нем принимали участие врачи, предприниматели. СМИ Шри-Ланки сообщали, что на одном из-таких митингов в городе Рамбуккана погиб минимум один человек, еще 24 получили ранения. Это произошло в результате столкновений с правоохранителями. Тогда люди протестовали из-за того, что выросли цены на топливо.

 

По информации информационного агентства РИА Новости.