Мариуполь под контролем российских военных: эвакуация мирных граждан

Интересная новость: Мариуполь под контролем российских военных: эвакуация мирных граждан

С учетом непростого геополитического контекста информационное агенство NEWS1.ru информирует, что любые сообщения воюющих сторон, о своих и чужих успехах, следует воспринимать с долей скепсиса. Иногда, оперативно проверить полученную информацию невозможно.

 

Из приграничного села Нехотеевка — это Белгородская область, эвакуируют жителей. Об этом официально  заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. По версии властей, накануне село в очередной раз обстреляли с территории Украины. По имеющейся информации, никто не пострадал.

Сообщение об обстрелах российской территории дали почву разговорам о возможной мобилизации в стране.

Во вторник СМИ сообщили, что объявить о мобилизации Владимир Путин может уже 9 мая. Но в Кремле опровергли эту версию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти сообщения «чушью». А главной горячей точкой этой недели стал Мариуполь. С территории «Азовсталь», благодаря усилиям ООН удалось вывести несколько сотен человек.

В то же время российские войска продолжают обстреливать позиции ВСУ на предприятии. Украинская сторона обвиняет российских военных в нарушении режима тишины.

Сейчас гражданское население на автобусах покидает территорию завода «Азовсталь». Украинские военные передают гражданских представителям ООН и «Красного креста».

Нас там никто не держал. Военные не удерживали нас. Некоторые рассказывают, что нас держали украинские солдаты, но они нас не держали.

Рассказала освобожденная женщина.

В Запорожье беженцам помогают местные власти, волонтёры и международные организации. В центр помощи приезжают люди, которым удалось выбраться самостоятельно.

За последние сутки из «Азовсталь» удалось эвакуировать 500 человек — это данные ООН. Режим тишины и коридоры для выхода гражданских — главный успех организации с начала военной специальной операции.

Мариуполь, за исключением «Азовсталь», под контролем российских военных. В городе расчищают завалы после двух месяцев боев. На въезде в город установлены указатели на русском языке. А на улицах развесили российские флаги.

Гуманитарная ситуация в городе остаётся тяжелой. Проблема в координации и информировании населения. А сам Мариуполь должен стать главным успехом в специальной военной операции Москвы к 9-му Мая.

Но любое сообщение от воюющих сторон нужно воспринимать с долей скепсиса.