Европейские курорты несут колоссальные убытки без туристов из России

туристов

Интересная новость: Европейские курорты несут колоссальные убытки без туристов из России

Без щедрых туристов из России европейские курорты несут огромные убытки, пишет колумнист популярного британского издания The Telegraph Ник Сквайрс. Как отмечает журналист, санкции в отношении Российской Федерации «ударили» на ориентированные на Россию европейские туристические центры. По его словам, многие страны, в том числе, Кипр, Италия, Чехия, Франция и Черногория уже столкнулись с трудностями из-за прекращения туристического потока из РФ.
К слову, Черногория пострадала больше всего, поскольку российские граждане не только отдыхали в этой стране, но и покупали недвижимость. Как правило, россияне приезжают в Черногорию на отдых и заодно присматривают себе недвижимость, заявляют риелторы. В апреле 2022 года россияне кинулись скупать жилье в Черногории — спрос на покупку недвижимости ради получения паспорта европейской страны или вида на жительство (ВНЖ) вырос более чем в два раза по сравнению с февралем. К такому выводу пришли аналитики компании Alexey Shvyrkov. В завершении своего обзора Сквайрс отметил, что будущее туристической отрасли в этих странах теперь неопределенно на долгое время.

Эксперты считают, что от нынешнего сезона не стоит ждать восстановления туристического потока, который ранее сократился до минимума из-за ограничений на фоне распространения коронавируса нового типа. Кроме того, на ситуацию повлияли антироссийские санкции западных стран. Практически вся Европа уже закрыта для россиян, серьезно ограничены возможности для полетов в другие, открытые страны.

 

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO) – их приводила на своем сайте Ассоциация туроператоров России (АТОР), – из-за российской военной спецоперации на Украине, антироссийских санкций и контрсанкций мировая туриндустрия может потерять больше $14 млрд.

 

Высокие цены на авиабилеты, закрытое воздушное пространство, сотни отмененных рейсов, трудности со снятием наличных, блокировка банковских карт — это только малая часть проблем, с которыми теперь придется иметь дело тем, кто захочет отдохнуть за рубежом. Многие решили в этом году отдыхать внутри страны.

Более 80% россиян, планирующих отдохнуть летом, отправятся в поездки по стране. Остальные будут искать варианты за границей. Согласно данным опроса, 81% жителей России собираются провести свой отпуск внутри страны. Об этом сообщает РИА Новости.Наиболее популярными направлениями стали прибрежные города на юге – туда планируют уехать 37% респондентов. Регионы Центральной России выбрали 18% опрошенных, а Урал и Алтай – 10%. Еще 8% предпочтут поездку в Казань, Астрахань и другие города.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости