Немцы не готовы переплачивать из-за санкций Евросоюза

не готовы

Интересная новость: Немцы не готовы переплачивать из-за санкций Евросоюза

Большинство граждан ФРГ не готовы жертвовать своими финансами из-за санкционных мер Евросоюза по отношению к России. Личное финансовое положение для половины населения страны дороже, чем санкционная политика европейских чиновников против Москвы, показал опрос аналитического центра Civey для телевизионного новостного канала Die Welt, принадлежащий WeltN24 GmbH.

 

Как свидетельствуют данные аналитиков, 46% опрошенных не хотят платить за международные санкции, которые были введены ЕС из-за российской военной спецоперации на Украине. Более того, многие опрощенные респонденты выразили желание, чтобы затраты на санкции покрывали фирмы и компании, которые получают какую-либо выгоду из-за ситуации на территории Украины. 64% немцев вовсе предложили ввести дополнительный налог для компаний, «выигрывающих» из-за  криза. Лишь 27 процентов высказались против такого налога.

 

В ходе опроса также выяснилось, что практически половина граждан (49 процентов) вынуждены ограничивать траты на самые необходимые товары из-за роста цен на энергоносители. Федеральное объединение предприятий в сфере энергетики и водоснабжения ФРГ (BDEW) предупредило жителей Германии, что в ближайшее время в стране вырастут цены на газ и электричество. На данный момент немцы платят за них в два раза больше, чем в 2021 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство DPA.
Больше всего от такой ситуации, как отмечают эксперты, страдают самые незащищённые слои населения ФРГ — пожилые немцы. О такой проблеме ранее заявил глава Ассоциации центров социального питания Йохен Брюль. По его словам, только в одном Нюрнберге в текущем месяце за помощью в Центр за бесплатным питанием обратилось в два раза больше человек. При этом положение осложняется 600 тысячами прибывших в Германию украинских беженцев, которым также требуется социальная помощь. Напомним, что серьезный рост цен на продовольствие и топливо последовал за антироссийскими санкциями. С экономическими последствиями рестрикций уже столкнулись жители Соединенных Штатов и Европы.

 

Если раньше ограничения ЕС можно было сравнить с выстрелом себе в ногу, то сейчас политическое руководство целится в голову, считает бывший депутат Бундестага Вальдемар Гердт. Так он прокомментировал шестой пакет антироссийских санкций ЕС. Буквально несколько дней назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала новый пакета санкций в отношении России. Среди возможных ограничений политик предложила полный запрет на импорт российской нефти в ЕС. При этом речь идет как об очищенном, так и о неочищенном «черном золоте».

 

Издание FT со ссылкой на западных аналитиков также написало, что планируемые санкции ЕС против российских энергоресурсов не окажут желаемого влияния, Россия выдержит последствия ограничений. Это объясняется ростом цен на топливо, что может «нейтрализовать цену потери европейского рынка».

 

По материалам информационного агентства РИА Новости