Акция «Бессмертный полк» пройдет в 88 странах мира

Акция "Бессмертный полк" пройдет в 88 странах мира

Интересная новость: Акция «Бессмертный полк» пройдет в 88 странах мира

Общенародная акция «Бессмертный полк» по случаю Дня Победы в этом году пройдет в 88 странах мира в очном формате, рассказал замдиректора департамента информации и печати МИД Алексей Зайцев.

 

Впервые шествие пройдет в Венесуэле. Также известную акцию проведут в Аргентине, Беларуси, Болгарии, Иордании, Испании, Киргизии, Никарагуа, Сербии и в других странах.

 

Дипломат А. Зайцев высказал уверенность в том, что сегодня как никогда важно сохранять память о подвиге советского народа в борьбе с нацизмом. По его словам, мероприятия ко Дню Великой Победы, в частности, «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», церемонии возложения цветов к могилам неизвестных солдат и военным мемориалам, состоятся почти в 130 странах мира. Они будут организованы российскими соотечественниками.

 

В дни проведения мероприятий возможны различные провокации, поэтому по данному вопросу будет уделено особое внимание, отметил представитель МИД.

 

К слову, в Пекине (Китай)  акцию «Бессмертный полк» уже провели. В ней участвовало порядка 350 человек. Здесь уже традиционно проводят подобные шествия ко Дню Великой Победы в разных городах страны с 2016 года. Так, изначально в столице проводили данное мероприятие в парке «Чаоян», но после перенесли на территорию Пекинской выставки. В 2021 году по причине ограничений в связи с коронавирусной инфекцией акция прошла на территории посольства России.

 

В этом году жители Китая (и не только они) вышли на улицу с портретами участников войны, пели советские песни на военную тематику. Традиционно участники «Бессмертного полка» почтили память погибших минутой молчания.

 

Также провели уже акцию в Венесуэле в г. Каракас. «Бессмертный полк» начался возле штаб-квартиры генпрокуратуры. После колона людей двинулась на Пасео-Лос-Просерес с портретами участников войны. Участие приняли в акции более 350 человек.

 

Нельзя не отметить, что «Бессмертный полк» завтра, 9 мая, пройдет и в украинском Херсоне под контролем Вооруженных сил России. Известно, что она состоится в центральном Парке Славы, где традиционно проводятся все мероприятия, где выражают память погибшим в Великой Отечественной войне. А вот в Киеве, как писали, мероприятий проводить ко Дню Победы не будут. В период с 8 по 9 мая в украинской столице будет усилена охрана общественного порядка.

 

Общенациональная акция «Бессмертный полк» проводится в России и в других странах, чтобы почтить память об участниках и жертвах Великой Отечественной войны. К слову, в Томске акция прошла впервые в России. Это произошло в мае 2012 года. Инициаторами выступили местные журналисты. Уже со следующего года, с 2013-го, она стала всероссийской. Однако, в последние два года акцию проводили в онлайн-режиме из-за пандемии, вызванной COVID-19.

 

По информации информационного агентства РИА Новости.