Шествие «Бессмертный полк» проходит в Москве

Интересная новость: Шествие «Бессмертный полк» проходит в Москве

Сегодня в День Великой Победы в Москве проходит шествие колонн «Бессмертного полка». Тверская улица, которая находится в центре российской столицы, полностью заполнена участниками акции, десятки тысяч человек направляются в сторону Красной площади.

 

Участники в руках держат таблички, на которых изображены родственники, которые сражались в годы Великой Отечественной войны, а также госфлаги России, знамена Победы, портреты погибших в российской спецоперации на Украине.

 

В акции «Бессмертный полк» принял участие президент Владимир Путин. Он традиционно в руках держал портрет своего отца-фронтовика. В. Путин во время шествия разговаривал с другими участниками акции, приветствовал, а также пожимал руки. Президент часто принимает участие в данной акции, но последние несколько лет по причине коронавирусной инфекции отказался. Тогда глава государства говорил, что «Бессмертный полк» еще пройдет по Красной площади.

 

Участвуют в акции люди разных поколений, родители привели также много детей. У многих из них георгиевские ленточки, цветы, на груди — значки с буквой Z, которая стала символом спецоперации. Люди кричат «Ура!», «Россия!».

 

В «Бессмертном полку» принял участие 9 мая и мэр российской столицы Сергей Собянин. Он нес в руках портрет своего дяди Филиппа Собянина, который был рядовым стрелком, прошел Великую Отечественную войну.

 

Нельзя не отметить, что в этом году шествие «Бессмертный полк» впервые прошло в Мелитополе (Украина), который был освобожден российскими войсками. Местные жители возложили цветы к Вечному огню, который был зажжен.

 

Общенациональная акция «Бессмертный полк», посвященная Дню Великой Победы, проводится в России и в других странах, чтобы почтить память об участниках и жертвах Великой Отечественной войны. К слову, в Томске акция прошла впервые в России. Это произошло в мае 2012 года. Инициаторами выступили местные журналисты. Уже со следующего года, с 2013-го, она стала всероссийской. Однако, в последние два года акцию проводили в онлайн-режиме из-за пандемии, вызванной COVID-19. В этом же году «Бессмертный полк» проходит в 88 странах мира в очном формате. Впервые проводят акцию в Венесуэле.

 

По информации информационного агентства РИА Новости.