В Москве квадратный метр доходит до 4,5 тысяч долларов

Интересная новость: В Москве квадратный метр доходит до 4,5 тысяч долларов

24 февраля — это «черный четверг» на Московской бирже. Доллар дорожает до 150 рублей, на волне паники сбережения россиян перетекают с финансовых рынков в недвижимость.

 

 

С 1 марта девелоперы начали поднимать цены на новостройки. Росреестр зафиксировал исторический рекорд сделок с жильем в Москве.

Те, кто копил первый взнос по ипотеке, ждали хороших прогнозов по снижению ставки к концу года. Но все случилось ровно наоборот. 28 февраля ЦБ РФ повышает ключевую ставку до 20 процентов, и часть будущих ипотечников с рынка просто отрезается, остаются люди с живыми деньгами. Люди берут эти деньги и судорожно начинают вкладывать их в квадратные метры, чтобы защититься от инфляции.

Одномоментно цены на жильё выросли на 10 процентов. Но уже к концу марта ажиотаж утих, и ценник на недвижимость вернулся к февральским значениям.

В Москве квадратный метр на окраине сейчас обойдётся не меньше 2,5 тысяч долларов. А рядом с метро начинается от 4,5 тысяч долларов. Даже 15 миллионный Стамбул и то дешевле — от 900 долларов в спальном районе, до 1 500 в центре. В Баку квадрат начинается от 730 и доходит до 1 600 долларов. В Ереване квадратный метр стоит как и в Баку. А в Казахстане цены уже дешевле — от 600 долларов на окраине, до 900 долларов в центре.

В России с такими ценами сопоставимы многие города кроме Москвы, Петербурга и Сочи. Несколько ключевых факторов для рынка недвижимости — это высокие ипотечные ставки, инфляция и общее положение дел в экономике. Важное значение в повышении цен на жильё имеют строительные материалы.

С арматурой и бетоном проблем быть не должно, ведь 80 процентов базовых материалов производят в России, но оставшиеся 20 процентов: строительная химия, сухие смеси, отделочные материалы придётся импортировать по серым схемам. В результате, ввод домов в эксплуатацию может затянуться. Эксперты утверждают, что новые проекты уже заморожены.

На сегодняшний день, риелторы скептически относятся к новостройкам. Непонятно, когда эти объекты будут сдаваться. Застройщики имеют права без штрафных санкций продлить срок сдачи объектов. И сбережения россиян могут оказаться под угрозой.