Вандализм чистой воды. В Риге убрали трактором цветы, возложенные к памятнику Освободителям

цветы

Интересная новость: Вандализм чистой воды. В Риге убрали трактором цветы, возложенные к памятнику Освободителям

Жители Риги возмущены решением латвийских властей, которые дали распоряжение коммунальщикам, убрать все цветы, возложенные к памятнику Освободителям Риги в связи с празднованием Дня Победы. Многие граждане назвали поступок властей актом вандализма. Накануне коммунальные службы латвийской столицы убрали цветы, возложенные накануне, в День Победы, к памятнику советским воинам, освободившим город в годы Великой Отечественной войны. Для этого потребовался трактор. Фотографию разместил в Сети депутат Рижской думы Константин Чекушин, сообщает портал Delfi.

 

«Лицо новой рижской думы», – приводит РЕН ТВ фрагмент комментария Чекушина.
Накануне, в День Победы, жители города возложили большое количество цветов около монумента Освободителям Риги. Латвийцы шли к памятнику Освободителям Риги от немецко–фашистских оккупантов с цветами еще с утра 8 мая, благо было воскресенье. Целыми семьями, с колясками. И в ночь на 9 мая сюда приходили люди с цветами и свечами.

 

Ранее в Латвии на законодательном уровне запретили проводить любые акции в День Победы на расстоянии менее 200 м от памятников Красной армии. Помимо этого, латышские власти «переименовали» День Победы 9 Мая, объявив его днём памяти жертв на Украине. Соответствующий законопроект латвийский сейм в срочном порядке утвердил 7 апреля.

 

На фоне военной специальной операции на Украине и текущими событиями в Незалежной власти Латвии, Литвы и Эстонии постарались максимально принизить значение этой памятной даты и легитимизировать враждебное отношение к русскому народу, России, русскому языку, русским. С каждым годом ситуация все хуже и хуже. Жителям прибалтийских республик запрещают отмечать праздник 9 Мая, а советских воинов-освободителей и вовсе ставят в один ряд с нацистами. При этом властей трех стран ничуть не смущает тот факт, что в составе Красной армии воевало немало этнических эстонцев, латышей и литовцев.

 

К советским мемориалам в странах Балтики вообще нездоровое отношение. Неоднократно там оскверняли монументы павшим во Второй мировой войне. По мнению экспертов, желание запретить День Победы в этих странах связаны с возросшим уровнем русофобии и попытками фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Второй мировой войны. Так, оспаривается главенствующая, решающая роль Красной Армии в победе над нацизмом.

 

Специальная военная операция России только усилила активность тех, кто уже много лет принижает роль Красной армии в победе над нацистской Германией. Активисты «Молодой Гвардии Единой России» напомнили, кто именно принес миру свободу. Сотни молодых людей вышли к посольствам стран, которые своей враждебной риторикой в адрес России вынудили Москву признать их недружественными

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости