Лесные пожары на востоке России

Интересная новость: Лесные пожары на востоке России

В десяти районах Красноярского края продолжают полыхать дома. В результате, огнём уничтожены и повреждены более 500 жилых домов и 300 хозяйственных строений.

 

Полностью ликвидировать пожар удалось в четыре районах. На территории Красноярского края сложилась сложная обстановка. Общая площадь лесных пожаров занимает более 800 гектаров.

В населённых пунктах из-за пожаров погибли пять человек, сообщают в местном управлении Следственного комитета России. Ещё 19 человек получили ранения. Сотни жителей региона остались без жилья.

Все сгорело, нам некуда идти. Я просто бомж, натуральный бомж. В доме сгорело все: вещи, документы.

Рассказала пострадавшая от пожара жительница.

 

В социальных сетях появляются драматические кадры догорающих и тлеющих домов. Картина очень хорошо видна с воздуха. Вокруг стоит чёрный дым, который не даёт людям дышать. В воздухе зафиксировано превышение максимально допустимых норм задымления. Из-за сильных порывов ветра огонь разносится молниеносно. В некоторых населённых пунктах отключено электричество, не работает сотовая связь. В десяти районах дома продолжают полыхать.

Губернатор Красноярского края обратился за помощью в тушении лесных пожаров к соседним регионам, но они тоже полыхают. В Кемеровской области из-за пожаров пострадало более 100 домов. В Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации.

Масштабные лесные пожары в Сибири вышли из-под контроля. Ликвидацией огня просто некому заниматься. Для тушения таких масштабных пожаров нужна авиация, в частности, военные самолеты.

Крупные ландшафтные пожары в России уже стали ежегодными. Летом 2021 года в Сибири и на Дальнем Востоке также горели леса. К концу лета выгорело более 17 миллионов гектаров. В результате пожаров смог достиг даже районов Севера. Подобные стихийные бедствия угрожают всей экосистеме на территории России. С каждым годом ситуация с лесными пожарами становится только хуже. С начала этого года, площадь лесных пожаров уже в два раза больше, чем в 2021 году, с учётом этого времени. С начала опасного для пожаров сезона на землях лесного фонда возникло 783 лесных пожара на площади 43 тысячи гектар.

 

Президент России Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим и родным погибших. А также предоставить жильё погорельцам.