Россиянам напомнили, когда ожидать очередных длинных выходных дней

длинных

Интересная новость: Россиянам напомнили, когда ожидать очередных длинных выходных дней

В июне россиян ждут очередные выходные. Федеральная служба по труду и занятости напомнили, что отдыхать граждане по случаю Дня России 12 июня будут с 11 по 13 июня (суббота, воскресенье, понедельник — прим. ред.). День России относится к нерабочим праздничным дням. Последним рабочим днем перед праздником будет пятница, 10 июня. Однако он не будет сокращенным рабочим днем, поскольку празднику предшествует 11 июня, и он выпадает на субботу. Следующая за праздничной рабочая неделя будет четырехдневной — 14–17 июня.

 

В День России в 2022 по всем городам страны пройдут праздничные мероприятия. Москвичей в этот день ждут концерты, бесплатные экскурсии, фестивали. И, конечно же, традиционный фейерверк на Красной площади. Помимо Красной площади, фейерверки обычно запускают еще на нескольких площадках столицы.

 

Уже много лет празднование не ограничивается масштабами Красной площади, а организовывается во многих парках Москвы. Традиционно это Измайловский, Таганский, Бабушкинский скверы, а также Сокольники, Кузьминки, парк Победы, Горького, Музеоне и Зарядье, Северное Пушино, сад Эрмитаж. Мероприятия в Царицыно всегда отличаются огромными масштабами.

 

12 июня также отмечается День города в Уфе, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Перми, Димитровграде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске.

 

 

Кстати, за работу в праздничные и выходные дни платят по нормам, установленным статьёй 153 ТК России. В законе прописано, кто именно получит двойной оклад. Согласно ст. 153 ТК РФ работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается в соответствии со статьей 113 ТК РФ. Однако работодатель может привлечь сотрудников к работе в выходные и праздничные дни без их согласия. Тогда работник должен получить двойную оплату.

Как уточнили в Роструде, сотрудникам, получающим оклад, не могут снижать зарплату из-за нерабочих праздничных дней. Также работники, у которых оклад не установлен, должны получить дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые их не привлекали к работе.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.