Есть ли надежда на скорое снижение цен? Ответил экономист

экономист

Интересная новость: Есть ли надежда на скорое снижение цен? Ответил экономист

Россияне уже привыкли к постоянному росту цен на продукты и услуги. Кто-то продолжает негодовать и уповать на действующую власть, кто-то не обращает внимания на такие события, а кто-то просто смирился. Что будет с ценами в скором будущем? На этот вопрос в интервью агентству «Прайм» рассказал экономист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. По мнению эксперта, есть три основания, которые дают надежду на снижение цен.

 

Главный — замедляются темпы инфляции. Так, повышение общего уровня цен на товары и услуги за период с 23 по 29 апреля составило 0,21%, следует из данных Росстата. Неделей ранее инфляция в РФ находилась на уровне 0,25%. Центральный банк зафиксировал снижение инфляционных ожиданий на ближайшие 12 месяцев до 12,5% (в марте эта цифра составляла 18,3%). В апреле регулятор дважды снижал ключевую ставку — это значит, что ситуацию с инфляцией удалось стабилизировать.

 

Второе основание — позитивные новости о восстановлении логистических цепочек. Напомним, западные страны ввели новые санкции против России после того, как 24 февраля на Украине началась военная спецоперация. Менее чем через месяц в логистике поступающих и экспортируемых из России грузов начались сбои. Европейское направление, как писал «Ъ», парализовано санкциями и полным непониманием их структуры и применения поставщиками и транспортными компаниями. Эксперты утверждают, что точно не будет дефицита продуктов питания и товаров первой необходимости. И государство уже постаралось принять адекватные меры. Таможня уверяет, что обеспечила ускоренный порядок выпуска скоропортящихся товаров (овощей, фруктов), лекарственных препаратов, вакцин и средств дезинфекции.

 

Третье основание — льготы и послабления в части санкций, налогов или проверок бизнеса, субсидирование и прямая финансовая поддержка бизнеса, в том числе малого и среднего, пояснил экономист. Так, на заседании Правительства РФ 2 марта было принято решение с 10 марта и до конца 2022 г. года ввести мораторий на плановые проверки ИП, а также организаций малого и среднего бизнеса.

 

Кроме того, Правительство выпустило постановление №398, по которому с 21 марта 2022 года любая организация или ИП может получить субсидию за трудоустройство молодого сотрудника. Основное условие: ему должно быть до 30 лет и он должен стоять на учете в службе занятости. Снизили пени при просрочке налога. Инспекторы будут рассчитывать пени в размере 1/300 ставки Центробанка независимо от количества просроченных дней (закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).

 

Власти решили легализовать параллельный импорт товаров. С помощью параллельного (он же «серый») импорта правительство РФ надеется удовлетворить спрос на зарубежные товары, ранее защищаемые законом об интеллектуальной собственности. Список таких товаров будет сформирован Минпромторгом.

 

Полный список антикризисных мер 2022 – меры поддержки бизнеса и населения России в условиях санкций: здесь.

 

По мнению эксперта, снятие санкций, которое вероятно произойдет в будущем, вернет на рынок конкуренцию во многих отраслях. Поставщикам придется переписывать ценники и делать упор на качество продукции для повышения конкурентоспособности, заключил экономист.
По материалам информационного агентства РИА Новости