России голод не страшен. Почему? Объяснил экономист

экономист

Интересная новость: России голод не страшен. Почему? Объяснил экономист

Россияне могут не опасаться голода, поскольку Россия не только лидер по производству зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%, но и полностью обеспечивает себя всеми существенно важными для внутреннего рынка РФ продуктами питания. Об этом в интервью агентству «Прайм» заявил экономист Егор Клопенко.

 

Например, страна полностью автономна в производстве яиц, овощей (картофель, свекла, морковь, капуста, лук — прим. ред.), сахара, растительного масла и рыбы. Более того, растет экспорт молочной продукции. Так, в прошлом году рост продемонстрировали  две категории — сливки и сыры, они прибавили 8,4% и 2,4% соответственно, при этом положительную динамику сырной категории в основном обеспечили творожные сыры.

 

На фоне пандемии коронавируса нового типа, засухи и событиями на Украине цены на продукты первой необходимости во всем мире выросли на треть и находятся на рекордном уровне. Так, мировые цены на продовольствие в марте достигли максимума с 1990 года. На этом фоне ситуация с продуктами в России выглядит более спокойной: цены растут умереннее, государство вливает внушительные средства на поддержку АПК. При этом замедлилась инфляция. Так, повышение цен на товары замедлилось в период с  30 апреля по 6 мая 2022 года. Инфляция составила 0,12%. Такие данные представил ранее Росстат. Неделей ранее показатель инфляции в РФ находился на уровне 0,21%.

 

ООН бьёт тревогу в связи с продовольственным кризисом в мире — зерновые, доступные из России и Украины, могут в этом году вообще не попасть в закупавшие их бедные страны, что может привести к массовому голоду в них. Суммарно на России и Украину приходилась четверть всей мировой торговли пшеницей — 20% от общей торговли зерновыми и 12% от калорий, которые ежегодно потребляли на планете. Теперь из-за украинского кризиса и санкционных войн этот экспорт прерван. По данным международной организации, число голодающих в мире может вырасти на 8-13 млн человек уже в 2022-2023 годах.

 

Уже сейчас в Афганистане, по оценкам аналитиков, почти половина населения Афганистана – 19,7 млн. человек – на грани острого голода. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в январе-феврале 2022 года экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и ряда неправительственных организаций, сообщает пресс-служба ООН.

 

Продовольственный кризис в Йемене продолжает нарастать. Один человек, у которого недавно брали интервью, признался, что он и его семья «питаются как муравьи»… Эксперты предупреждают, что миру грозит исторический голод. Конфликт в Украине — лишь одна из многих проблем, мешающих глобальному распределению продовольствия.

 

Организация Human Rights Watch в понедельник, 21 марта, заявила, что правительства стран мира должны сделать все возможное, чтобы российско-украинский конфликт не усугубил продовольственный кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По материалам информационного агентства РИА Новости