Что сейчас с ценами на строительном рынке России

Что сейчас с ценами на строительном рынке России

Интересная новость: Что сейчас с ценами на строительном рынке России

Цены на строительном рынке этой весной в России очень быстро поднялись. Некоторые категории товаров подорожали до 200%. Поставщики частных домов говорят, что цены на «коробку» уже почти прежнего уровня. Что сейчас с ценами?

 

Цены на стройматериалы увеличились примерно на 50% на фоне введения санкций, повышения ключевой ставки до 20%, падения рубля. Себестоимость строительства, по подсчетам экспертов из «СтройКрафта«, выросла на 30%.

 

Самое приличное подорожание было на инженерное оборудование (+200%), расходные и отделочные материалы (+120%). Если строить дом, то ранее себестоимость квадратного метра составляла порядка 60 тысяч рублей, в конце марта — до 80 тысяч рублей. Что касается жилья комфортного класса, то квадратный метр вырос с 80 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

 

В связи с этим обычные россияне стали бить тревогу. Так, жители Красноярского края жаловались на подорожание пены с 320 рублей до 700 рублей, цемента (мешок стоил 354 рубля, после — 395 рублей), гвоздей, саморезов (+30%). В Волгоградской области недовольны были ценой на штуцер для шланга. Раньше его можно было приобрести за 50 рублей, то в конце апреля уже за 500 рублей.

 

В марте межотраслевой ассоциацией саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» был проведен опрос топ-менеджеров компаний. Четверть из них представляли Москву и Московскую область. Оказалось, что 40% фирм заморозили строительство (причём срок возобновления неизвестен), так как поставщики не хотят продавать материалы по прежнем ценам, хотя и по предоплате. Новые стройки были остановлены ещё у 29% компаний. Это было сделано для того, чтобы завершить все те проекты, которые почти окончены. В апреле новые экономические условия уже стали более привычными, а цены стали замораживать и даже сбивать на прежний уровень (правда, мало где и мало что).

 

Нельзя не отметить тот факт, что подорожание цен на стройматериалов началось ещё в 2021 году. Это произошло из-за пандемии COVID-19, так как многие россияне и жители ЕС не захотели жить в квартирах, а старались переехать в собственные дома. По этой причине в Европе цена на доски подорожала до 400-450 евро за кубометр. Российские поставщики хотели подзаработать и стремились направить товар в другие страны. Из-за этого на внутреннем рынке сформировался дефицит. Конечно, всё это отразилось на увеличении цены.

 

Что же лучше строить себе для жизни: квартиру либо частный дом? Если не думать про подорожание цен (да, согласны, не получается), нужно смотреть на плюсы и минусы. Если строить дом, то он, как правило, имеет большие площади, разнообразные планировочные решения, земельный участок. Дом подойдет для любителей свободного пространства. Также могут быть гараж, сарай, баня и др. Если же говорим про квартиру, то зачастую площади обычно меньше, чем в доме, а планировки встречаются чаще стандартные. Из минусов квартиры — нет земельного участка. Главным преимуществом квартиры является высокий уровень комфорта и близость инфраструктуры. Но, чтобы поддерживать порядок в доме и на участке вам понадобится гораздо больше времени и денег, чем на квартиру. А чтобы защитить свой дом от злоумышленников – придется установить прочный забор, окна и двери, завести собаку и поставить сигнализацию. Выбор, конечно, за вами, но необходимо помнить, что всем проживающим должно быть комфортно.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.