Когда экономика РФ адаптируется к санкциям? Прогноз Центробанка

экономика

Интересная новость: Когда экономика РФ адаптируется к санкциям? Прогноз Центробанка

К середине 2023 года экономика Российской Федерации полностью адаптируется к международным санкциям, которые были введены западными странами на фоне российской военной специальной операции на Украине. Такой оптимистичный прогноз дал главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны Центробанк России.

 

Как говорится в докладе финансового института о денежно-кредитной политике, текущая экономическая ситуация в России сталкивается с самым серьезным вызовом, начиная с 1990-х годов, однако к 2023 году ситуация кардинально изменится. По мнению аналитиков, сформируются новые экономические связи и рынки сбыта, появятся заделы для локализации производств, следует из документа. При этом в 2024 году новое равновесие будет обретать более устойчивые контуры, восстановительный прирост ВВП по итогам года составит 2,5-3,5%.

 

Экономические санкции против России впервые были введены в 2014 году, после присоединения Крыма. Но наиболее масштабным это явление стало в 2022 г., после начала военной спецоперации на территории ДНР и ЛНР. За короткий период времени против России ввели 10 128 санкций. Вступившие в силу санкции против РФ являются колоссальными по своему масштабу и уже повлияли на экономику и жизни многих россиян. За два с небольшим месяца пострадали ключевые сектора экономики, заморожены золотовалютные резервы. Стороны усилили экспортный контроль, особенно по высокотехнологичным товарам.



Одним из важнейших элементов санкционного пакета Запада стали ограничительные меры против финансовой системы России. Самые жесткие блокирующие санкции США наложили на ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк» и «Новикомбанк». Счета и активы этих банков были заморожены во всех странах, которые присоединились к санкциям. Фактически их изолировали от проведения расчетов в пяти основных мировых валютах — долларах США, евро, британских фунтах, японской иене и швейцарском франке.

 

Ограничения распространяются не только на кредитные организации, но и на их топ-менеджмент. Так, под санкции попали, например, глава Сбербанка Герман Греф, первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, глава ВТБ Андрей Костин, зампреды правления ВТБ Денис Бортников, Андрей Пучков и Юрий Соловьев, глава ВЭБ Игорь Шувалов.

 

Еще в конце прошлого года Конгресс США начал разработку комплекса санкционных мер, способных, по их мнению, «резко сломить», а не «медленно опустить» экономику России. Сейчас этот комплекс почти полностью осуществлен и поддержан американскими союзниками. Тот факт, что Конгресс США ранее одобрил дополнительное финансирование помощи Украине в размере $40 млрд, показывает, что американские власти хотят затянуть военный конфликт на как можно более длительный срок и тем самым измотать Россию экономически. Как отметил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «Радио 1», Вашингтону это очень выгодно, поскольку в ноябре состоятся перевыборы, и нынешнему главе Белого дома важно пролонгировать противостояние минимум до этого момента.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости