Адвокат президента Бразилии требует отстранить от работы генпрокурора

Бразилии

Интересная новость: Адвокат президента Бразилии требует отстранить от работы генпрокурора

В верховный суд Бразилии обратился адвокат действующего президента, который обвиняется в коррупции, с требованием отстранить от занимаемой должности генерального прокурора Родригу Жанота, поскольку тот превышает свои должностные обязанности. В своем заявлении адвокат уточнил, что генеральный прокурор значительно превысил правовые и конституционные ограничения в своей должности, а мотивы его действий носят сугубо личный характер, передает телеканал Telesur.

Напомним, подозревать в коррупции главу государства начали после опубликованной на портале Globo аудиозаписи, на которой президент общается с владельцем компании по производству мяса JBS Жоэсли Батистой. По предварительным данным Мишел Темер требовал заплатить 630 тысяч долларов экс-главе палаты депутатов Эдуарду Кунье «за молчание» по делу о коррупции вокруг нефтяной компании Petrobras. Помимо этого Темера обвиняют в участии в коррупционной схеме в правительстве с 2010 года. Так, при помощи данный схемы политики занимались вымогательством крупных средств в обмен на политическую поддержку.

Стоит отметить, что расследование против президента будет приостановлено до истечения срока его полномочий на посту главы государства и ответить перед законом он сможет только в 2019 году, поскольку палата депутатов не набрала достаточное количество голосов, чтобы разрешить верховному суду начать уголовный процесс.  Накануне компания Ibope провела опрос среди бразильцев на предмет обвинения в сторону президента.

Так, более 80 % опрошенных поддержали решение генерального прокурора начать расследование против бразильского лидера. 79 % бразильцев полагают, что в случае, если конгресс поддержит президента и не проголосует за предъявление обвинений, то депутаты окажутся соучастниками предполагаемых преступлений главы государства. Несмотря на то, что в Бразилии регулярно происходят коррупционные скандалы, но еще никогда до этого генеральный прокурор не обращался к суду с запросов о предъявлении обвинения самому президенту.

.