В ближайшие дни Финляндия направит заявку на вступление в НАТО

Интересная новость: В ближайшие дни Финляндия направит заявку на вступление в НАТО

Ведущие политики Финляндии выступают за безотлагательное вступление страны в НАТО.

 

Официальные власти Хельсинки сегодня выступили с заявлением. Его смысл прост — нейтралитет и внеблоковый статус страны делает Финляндию беззащитной перед позицией Кремля.

Заявку на вступление в НАТО Финляндия планирует направить уже в ближайшие дни. Политики считают, что страна будет тепло принята в Альянс. «Процесс вступления будет гладким и быстрым», -заявил генеральный секретарь НАТО. Финляндия укрепит свою безопасность, а НАТО, благодаря новому участнику, станет ещё сильнее, говорят финские чиновники. С такой позицией согласно большинство граждан пяти миллионной страны. Если до 24 февраля сторонников вступления в НАТО было около 28 процентов, то теперь за интеграцию с Альянсом, как минимум 76 процентов финов. Жители страны считают, что это неплохая идея. Большие страны станут гарантами безопасности такой небольшой страны.

Исторически тесные связи у Финляндии и со Швецией, которая вскоре предпримет точно такие же шаги и объявит о вступлении в НАТО.

Эпохе более чем 200-летнего нейтралитета Швеции приходит конец. И вчерашнее подписание декларации с Британией о взаимопомощи на случай агрессии — это ещё одно тому доказательство.

Кремль заявил о не дружественности Финляндии и предстоящем в Москве  анализе случившегося. Как сообщалось ранее, есть действующее поручение президента России по разработке перечня мер по укреплению западных флангов России.

Если Финляндия вступает в НАТО, то границы России с Альянсом увеличиваются почти на 1,5 тысячи километров. Что именно пугает Кремль не ясно. Три соседних балтийских государства: Эстония, Латвия и Литва уже почти двадцать лет в Альянсе.

Чем ближе Финляндия к вступлению в НАТО, тем более радикально звучат заявления Москвы. В Кремле считают, что членство Финляндии и Швеции в Альянсе — это прямая угроза безопасности России. И Москва вынуждена будет предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера.

Масло в огонь подливает и бывший президент России Медведев. Его новый пост в телеграмме посвящён перспективам ядерной войны.