Сахара в России хватит всем. Дефицита в российских магазинах не будет

сахара

Интересная новость: Сахара в России хватит всем. Дефицита в российских магазинах не будет

Россияне на фоне западных санкций из-за военной спецоперации на Украине и падения рубля стали скупать сахар. Ажиотажный спрос на продовольственный товар вызвал автоматическое повышение цен. Власти заявляют, что паника на этот счёт не оправдана, поскольку сахара в стране хватит всем. При этом дефицита не ожидается, поскольку российские аграрии за последние недели сертифицировано несколько отечественных гибридов семян. Об этом рассказал эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы FoodNet Игорь Кукоев.

 

«За счет того, что сейчас развитию селекционной базы, семенного фонда стали уделять большое внимание, долгосрочных проблем не будет», – сказал Игорь Кукоев.

 

Благодаря более высокой сахаристости (16% против 15% у иностранных аналогов) созданные отечественными селекционерами сорта как минимум не уступают зарубежным аналогам. Испытания гибридов в хозяйствах от Краснодарского до Алтайского края показали высокий потенциал их продуктивности. Российские ученые получили 25 новых гибридов сахарной свеклы за пять лет. По прогнозам Минобрнауки РФ, потенциал отечественных производителей позволит обеспечить потребность страны в семенах сахарной свеклы и занять большую часть рынка РФ к 2025 году.

 

До сих пор Российская Федерация импортировала только семена сахарной свеклы, увеличивая при этом площади посевов. В прошлом году Россия произвела 5,9 миллиона тонн сахара. Рост год к году — плюс 8,3%. Такие данные приводит Минсельхоз, ссылаясь на подсчеты Союза сахаропроизводителей (Союзроссахар). Валовой сбор сахарной свёклы в РФ вырос на 22% и вернулся на уровень 2015 г. За счёт роста уборочных площадей на 8.3% (до 993 тыс. га) и роста урожайности свёклы на 13%, при низкой дигестии и выходе сахара. Стоит отметить, что до 31 августа в России действует запрет на экспорт сахара. Как уточнили в министерстве сельского хозяйства страны, запрет будет действовать в отношении экспорта в третьи страны, поставки в ЕАЭС будут возможны, но на основании выданных разрешений.

 

8 марта Путин поручил обеспечить в 2022 году запрет на ввоз и вывоз продукции и сырья из утвержденного правительством списка для «бесперебойного функционирования. Также до 30 июня из России запретили вывозить пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу. При этом вывоз зерна будет разрешен «в пределах квоты по отдельным лицензиям».
Россия в полном объеме закрывает свои потребности в основных продуктах питания, подчеркивают в Минсельхозе. Но в условиях нестабильности на глобальном рынке, стремительного роста спроса и мировых цен на продовольствие «необходимо максимально оградить нашу страну от влияния негативных факторов».

 

 По материалам информационного агентства РИА Новости