Какова роль Беларуси в специальной операции на Украине

Интересная новость: Какова роль Беларуси в специальной операции на Украине

Роль Беларуси в специальной операции в Украине. Как ведёт себя официальный Минск. Из последних сообщений — Беларусь стянула свои войска к границам с Украиной.

 

Лукашенко объяснил это тем, что видит угрозу со стороны Украины и НАТО. Также президент Беларуси заявил, что хочет начать создавать свои ракеты.

По мнению политологов, со стороны Минска посылаются противоречивые заявления. В недавнем интервью Александр Лукашенко говорил, что Беларусь всегда была против войны и не хочет в неё включаться и не будет. По мнению президента Беларуси, специальная операция в Украине затянулась. И это вопреки Кремлю, где утверждают, что все идёт по плану.

С другой стороны, на торжествах 9 Мая Лукашенко сказал то, что Беларуси необходимо новое оружие, потому что война идёт против Беларуси и России. По мнению политологов, о действительных намерениях Александра Лукашенко трудно что-то говорить.

Сейчас наблюдаются вялые попытки дистанцирования Беларуси от России. В своих последних выступлениях Александр Лукашенко заявляет — «Прекратите нас записывать в агрессоры, не надо нас так называть».

Глава МИД Беларуси обратился к некоторым европейским дипломатам с просьбой разморозить санкции. Ведь Беларусь не принимает участие в специальной операции в Украине. Последние санкции против России оказались куда болезненней для Беларуси. Россия может и дальше экспортировать свои главные  экспортные товары — газ и нефть. А Беларусь лишается самого главного для страны экспорта: калия, нефтепродуктов, железа и дерева. Санкции постоянно рикошетом бьют по братской Беларуси и наносят больший урон, чем России. Минск считает, что это не справедливо, потому что беларусских войск в Украине нет. Но по факту -использование беларусской территории для специальной операции, с точки зрения Международного права, делает Беларусь соучастником конфликта.

Запад к словам официального Минска не прислушивается. Все заявления фиксируются, но воспринимать их для Запада очень сложно. По мнению экспертов, сейчас непонятно — насколько будут долгосрочными отношения Беларуси  с Москвой. Официальный Минск пытается избавиться от нового своего бренда как агрессора и вернуться к бренду миротворца. Но пока все это остаётся только риторикой, которая не подкреплена делами.