«Неизвестная лихорадка» поразила Северную Корею

лихорадка

Интересная новость: «Неизвестная лихорадка» поразила Северную Корею

350 тысяч жителей Северной Кореи заразились «неизвестной лихорадкой». Связано ли это с распространением коронавируса пока не говорят, однако 190 тысяч корейцев посадили на карантин. В настоящее время изолированные граждане получают лечение. Шесть человек скончались от инфекции. Власти республики объявили о запуске системы вирусного контроля в условиях «максимальной чрезвычайной ситуации».

 

Впрочем, образцы, взятые у пациентов, очень схожи с подтипом штамма «омикрон», который в марте обнаружили в китайском Шанхае.  Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация могла быстро усугубиться из-за недавних массовых мероприятий, включая военный парад в столице в конце апреля.

 

В Северной Корее два года всех убеждали, что коронавирус нового типа их обходит стороной. Накануне в нескольких сообщениях с пометкой «срочно» Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что 8 мая у жителей Пхеньяна (их точное число не называется) была зафиксирована повышенная температура. У больных взяты тесты на коронавирус, которые в итоге оказались положительными.

14 мая в Северной Корее состоится заседание политбюро Центрального комитета Трудовой партии Кореи под председательством Ким Чен Ына. В нем примут участие представители минздрава КНДР и Государственного чрезвычайного противоэпидемического штаба.

 

Стоит отметить, что система здравоохранения в КНДР находится в удручающем состоянии. Повсеместно наблюдается нехватка даже самых базовых лекарств, но при этом вакцинация в стране не проводилась вообще. Считалось, что «лучшая вакцина — это полная изоляция». Люди умирают даже от тех вирусов, которые в мире уже не считаются смертельными.

 

Как отмечают эксперты, режим просто не хочет показывать свою неспособность эффективно бороться с пандемией, чтобы не потерять лицо на международном уровне и авторитет у населения. Из-за низкого уровня коллективного иммунитета к коронавирусу, как отмечают вирусологи, КНДР рискует превратиться в эпицентр распространения новых вариантов коронавируса. Специалисты ВОЗ предупреждали, что, несмотря на полную изоляцию страны от внешнего мира, чиновники и дипломаты все же посещают Китай и другие страны и поэтому опасность проникновение коронавируса в КНДР исключать нельзя.

 

Таинственная лихорадка, о которой говорят в КНДР, скорее всего, является «омикроном», однако с этим надо срочно разбираться, заявил в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По материалам РБК.