Эксперт перечислила повреждения авто, которые невозможно застраховать

авто

Интересная новость: Эксперт перечислила повреждения авто, которые невозможно застраховать

Полис каско — эффективная защита автомобиля, но страховой продукт, который предназначен для защиты застрахованного автомобиля на случай ущерба или хищения, работает не во всех случаях. Об этом предупредила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева.

 

В интервью агентству “Прайм” перечислила повреждения авто, которые невозможно застраховать. Например, владельцу авто могут отказать в компенсации, если повреждения были нанесены при буксировке или эвакуации авто, если их нанес сам владелец, в том числе, в нетрезвом виде, наркотического или токсикологического опьянения (любой степени — прим. ред.).

 

Стоит ли подавать в суд при отказе страховой компании в таком случае? В случае отказа страховой компании выплачивать компенсацию участнику ДТП, находившемуся в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения, то подавать иск на страховщика имеет смысл:

если не было медицинского освидетельствования;
прямая вина не доказана;
виноват другой человек.

 

При этом, как отметила эксперт, в компенсации могут отказать, если автомобилю был нанесён ущерб во время ремонта, либо авто использовали в соревнованиях или испытаниях, если это специально не оговорено в условиях страхования. Кроме того, владельцу транспортного средства откажут в компенсации, если произошла конфискация, арест или уничтожение застрахованного авто по распоряжению государственных органов.

 

К слову, мнение о том, что по полису каско можно получить деньги независимо от наличия степени вины водителя или собственника автомобиля ошибочно. Ориентироваться следует на условия договора и правила страхования, разработанные страховщиком. Согласно статистике, чаще всего за возмещением по КАСКО обращаются при незначительных повреждениях автомобиля, таких, как царапины и сколы лакокрасочного покрытия, неглубокие вмятины, трещины на стекле.

 

Когда не поможет каско? Полный перечень можно посмотреть здесь.

 

Март побил рекорд по каско. В первой половине месяца спрос на страховку для автомобилей вырос сразу в четыре раза по сравнению со второй половиной февраля — такие данные приводит агрегатор «Страховка.ру». Почему вырос спрос? После резкого повышения цен на детали, длительность доставки и прекращение поставок от некоторых поставщиков спровоцировали рост цен до 30%. Водителям стало очевидно, что ремонт будет долгий и баснословно дорогой. ОСАГО не покроет ряд повреждений, при этом по договору КАСКО можно получить хоть какую-то ощутимую компенсацию.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости