За год летние туры выросли в цене в полтора раза

Интересная новость: За год летние туры выросли в цене в полтора раза

В текущем сезоне летние туры по России и за границу выросли в полтора раза, если сравнивать с 2021 годом. Так, средний чек по России сейчас составляет 72 тысячи рублей (ранее — 51 тысяча рублей), в Турцию — 157 тысяч рублей (ранее — 104 тысячи рублей). об этом рассказали в онлайн-сервисе по поиску и бронированию туров Travelata.ru.

 

Директор по маркетингу Travelata.ru Олег Козырев говорит, что сейчас цены на туры заметно выросли.

 

— Цены на туры заметно выросли. Если в прошлом году средний чек поездки на турецкий курорт был чуть более 100 тысяч рублей, то в этом сезоне — более 157 тысяч. Это касается практически всех направлений — средний чек увеличился в 1,5 раза,
— рассказал О. Козырев.

 

В основном цена туров поднялась из-за ростом стоимости авиабилетов. Но с Египтом сейчас это исключение. Правда, прямые самолёты начали летать на курорты только в августе прошлого года.

 

Аналитики сервиса отмечают, что в этом году в числе лидеров у туристов — российские курорты. Оказалось, что 51% путешественников планируют отдохнуть в стране, ранее же в топе была Турция, в настоящее время эта страна находится на втором месте. В 2022 году в Турции проведут отпуск летом 33% от всех туристов.
Турецкая столица Стамбул – один из самых густонаселенных городов на планете: 14 миллионов человек. Ежегодно он принимает порядка 6 миллионов туристов. Город славится своим Оперным театром, в котором выступают оперная и балетная труппы, Президентским симфоническим оркестром и несколькими национальными театрами.

 

Текущим летом средний чек на туры по России составляет около 72  тысяч рублей. Востребованы туры в Абхазию, которая занимает третье место среди востребованности (7% туристов отдохнут). Средний чек — 79,6 тысяч рублей.  Отдохнут россияне и в Египте (4% туристов), куда средний чек составил 138 тысяч рублей, а также в ОАЭ (2% туристов). Средний чек — 150 тысяч рублей. В 2021 году россияне обычно отдыхали в Турции, России, Кипре, Египте и Абхазии.

 

Лидер по самому бюджетному туру в этом году по России стал тур из Москву в Питер на три ночи для одного взрослого человека. Был куплен в хостел без питания. Стоимость — 8,3 тысяч рублей. Самый дорогой тур на предстоящее лето куплен в Турцию через онлайн-сервис из Москвы. Стоимость его — 797,6 тысяч рублей. На отдых поедут двое взрослых и трое детей в 5-звёздочном отеле Аланьи на 22 ночи с системой питания «ультра все включено».

Как отменить тур и вернуть деньги?

Если же альтернативы не устраивают и турист все-таки отказывается от путешествия, необходимо написать заявление о расторжении договора в офисе туроператора (или турагента, но на имя туроператора), приложив все документы. Деньги (полностью или частично) должны быть возвращены в течение 10 дней.

Из аэропортов Москвы можно улететь прямыми рейсами в следующие страны: Турцию, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Марокко, Иран, Казахстан, Киргизию, Армению, Беларусь, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Индию, Шри-Ланку. Российский «Аэрофлот» увеличивает с 27 мая число рейсов в Турцию. Улететь можно будет в Анталью и Стамбул до трёх раз в день на воздушных суднах Airbus A330. Туристам знающие люди рекомендуют увидеть и посетить пролив Босфор, Каппадокию, Памуккале, гору Арарат, древние города Эфес, Сиде, Фазелис, Троя, гору Немрут-Даг, ликийские гробницы, арочные ворота в Сиде и др. Природных и архитектурных достопримечательностей в Турции очень много. Это одна из немногих стран, которая сохранила историческое наследие далёких предков.
По материалам РИА Новости.