Россияне стали чаще перепродавать товары ИКЕА

ИКЕА

Интересная новость: Россияне стали чаще перепродавать товары ИКЕА

Россияне стали чаще перепродавать товары нидерландской компании ИКЕА, которые были куплены до закрытия российских магазинов сети. Как сообщает пресс-службе сервиса «Юла», в апреле спрос вырос на треть, при этом продавцы таких товаров значительно снизили цены, следует из объявлений «ВКонтакте». Чаще всего россияне перепродают диваны, шкафы, столы и мягкие игрушки. Например, стол «Томмарюд» можно найти за 11 тысяч рублей, в то время как в официальном магазине сети он стоил 14 тысяч рублей.

 

Напомним, все магазины ИКЕА в России закрылись 4 марта на фоне российской военной спецоперации на Украине. По первоначальным данным сообщалось, что российские магазины ИКЕА не будут работать до 31 мая, однако позже данный срок был продлен. Последняя дата ожидаемого открытия — конец августа 2022 года. Стоит отметить, что ИКЕА была не только крупным работодателем как ретейлер (до марта в компании работали 15 тысяч россиян — прим. ред.), но давала много рабочих мест в производственной сфере. Отчитываясь за 2021-й финансовый год, компания сообщала, что уровень ее локализации в России составляет 50 %.
С приостановкой деятельности IKEA в России в кризисе оказалось около двух десятков фабрик, которые производили под шведского гиганта мебель для продажи на российском и зарубежном рынках. Те игроки, кто был заточен под IKEA, могут закрыться через три-пять месяцев, уверен Антон Макаров, основатель интернет-магазина мебели Divan.ru. Жертвой международного политического противостояния уже оказался «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» в Зеленодольске. На протяжении нескольких десятилетий ПФМК являлся подрядчиком ИКЕА, отгружая сети раскроенную фанеру, лущеный шпон, и, похоже, даже мебель из клееной фанеры (табуреты). По сведениям предприятия, 70% продукции компания в 2021 году экспортировала в страны СНГ, Англию, США, Германию, Польшу, Данию, Словению, Италию, Венгрию. На этом заводе в Зеленодольске работают 900 человек.

 

Само собой, что жители России крайне недовольны тем, кто IKEA прекратила работу в России, закрыв все свои магазины на территории страны. Такими действиями она лишила россиян возможности по доступным расценкам покупать товары для дома. Пока до конца непонятно, когда откроется IKEA в России в 2022 году. Кстати, с 10 мая россияне смогут заменить товар или найти к нему недостающую деталь. Кроме того, с этой даты покупатели смогут вернуть деньги за подарочные карты, которые были не использованы или использованы частично. Достаточно будет прийти в гипермаркет с паспортом, а также лучше взять с собой банковскую карту, чтобы возврат денег осуществили именно туда.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости