Лучшей мировой валютой признан российский рубль

Лучшей мировой валютой признан российский рубль

Интересная новость: Лучшей мировой валютой признан российский рубль

Российский рубль признан западными аналитиками лучшей мировой валютой. Сейчас на рынке уникальная ситуация: действуют санкции и они должны были обрушить курс, но на самом деле происходит всё наоборот.

 

Как подсчитали в Bloomberg, с начала 2022 года рубль укрепился к американской валюте на 11%. Отмечается, что данный показатель является максимальным среди других валют. После идёт бразильский реал, третье место занимает мексиканское песо.

 

В агентстве заметили, что данный результат является благодаря тем принятым действиям правительства и ЦБ. Были приняты для этого ряд мер. Например, в целях защиты сбережений людей ключевая ставка была поднята до 20%. Предпосылкой для этого стала блокировка половины золотовалютных резервов страны (практически 300 млрд долларов). Был нанесён серьёзный удар по финансовой системе со стороны запада, но ЦБ сократил возможности подпитывать банки ликвидностью, сдерживать инфляцию, влиять на курс.

 

Уже в марте доллар можно было купить за чуть более 120 рублей, евро — за 130 рублей. После было ограничено движение капитала. Сейчас ни частные лица, ни компаний не могут отправить валюту за рубеж беспрепятственно. Для этого нужны спецразрешения либо большие контракты.

 

В обращении России находятся монеты регулярной чеканки в 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей; памятные монеты из недрагоценных металлов в 1, 2, 5, 10 и 25 рублей; банкноты в 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей. Банкноты в 5 рублей и монеты в 25 рублей в обращении практически не встречаются, их доля среди, соответственно, банкнот и монет составляет менее 0,5 %, также за последние 10 лет (с июля 2008 года по июль 2018 года) значительно снизилось использование монет в 1 и 5 копеек и банкноты в 10 рублей — их доля среди монет и банкнот сократилась. Рубль — вторая по древности из сохранивших своё название до наших дней национальных валют (после фунта стерлингов). Первое документально зафиксированное использование рубля в качестве денежной единицы относится к 1316 году.

 

Основатель сервиса «Кошелек.ру» Михаил Богданов напомнил, что введена комиссия на покупку долларов и евро. Также ограничен вывоз средств из России. Ещё экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки. После некоторые меры были отменены, ослаблены. Но российский рубль как укреплялся, так и продолжает это делать

 

Примерно по такому сценарию шли и Турция с Аргентиной, но, как отмечают аналитики Bloomberg, у них не получилось достичь такого результата. Так, с января лира стала дешевле на 13%, песо — на 12,3%.

 

Сейчас доллар на бирже Москвы опустился ниже 63 рублей. Это произошло впервые с февраля 2020 года. Что касается евро, то его можно купить меньше, чем за 65 рублей. Отмечается, что параллели проводить не совсем корректно, так как в Турции и Аргентине девальвация связана с экономическими проблемами внутри стран. В частности, не введены западные санкции, не  нужно было принимать  какие-то ответные меры.

 

Российский рубль укрепился в том числе благодаря резкому сокращению импорта из ЕС и США. А ещё тот факт, что немало иностранцев закрыли свой бизнес в России, сократилось число заграничных поездок. Кроме того, сыграл свою роль переход на рубли при оплате поставок газа в «недружественные страны». Существенно сократилось предложение иностранных денег, а ещё вырос спрос на рубли.

 

В укрепление нацвалюты многие не верят либо же этого просто не хотят. Например, в Вашингтоне это называют «искусственной накачкой» ЦБ и правительства. Конечно, власти поддержали экономику. Без этого доллар можно было бы купить за 180 рублей, сообщает валютный стратег Wells Fargo Securities Брендан МакКенн.

 

В настоящее время аналитики не берутся прогнозировать курс иностранных валют на ближайшие месяцы. Что будет дальше — покажет время, но сейчас сложилась такая ситуация, что спрос на валюту не такой большой, как на рубль. Специалисты уверены, что многое сейчас зависит от тех принимаемых решений ЦБ и правительства. По их мнению, российской экономике будет комфортно, если курс будет около 70-75 рублей. К слову, со стабилизацией валюты начали падать цены уже в российских онлайн-магазинах на iPhone. Теперь они ниже средних, которые были в марте.

 

По информации РИА Новости.