Блогер Ника Белоцерковская объявлена в розыск

в розыск

Интересная новость: Блогер Ника Белоцерковская объявлена в розыск

Известная российская писательница и блогер, которая получила признательность миллионов читателей своими многочисленными сборниками по кулинарии, Вероника Белоцерковская объявлена в розыск, следует из базы данных МВД России. По данным ведомства, предпринимательница разыскивается по статье УК РФ.

 

Напомним, что в марте российские следователи возбудили уголовное дело в отношении блогера по факту распространения фейков о специальной военной операции на территории Украины.  В том числе, об использовании Вооруженных cил РФ для уничтожения городов и гражданского населения Украины.

 

По версии СК РФ, она в марте опубликовала в соцсети ряд публикаций с ложной информацией о действиях российских военных. Следствие полагает, что в нескольких публикациях в социальных сетях Белоцерковская «дискредитировала российскую армию и органы госвласти». Вероника Белоцерковская действительно часто публикует в инстаграме посты на тему спецоперации на Украине. Например, она рассказывала, как пережить кризис во время трудных времён и показывала снимки, предположительно, сделанные на украинской территории. Если вина женщины будет доказана, ей грозит в России штраф в размере от 3 млн рублей и лишение свободы на срок до 10 лет.

 

В настоящее время блогер находится во Франции. После того, как против нее возбудили уголовное дело, она покинула журнал «Собака.ru», которым владела с момента его основания. 7 апреля Белоцерковская сообщила, что отдала свой журнал «Собака.ру», которым владела 23 года, гендиректору Инессе Гаевской и главреду Яне Милорадовской.

 

Белоцерковская одной из первых была привлечена к уголовной ответственности после принятия 4 марта 2022 года так называемого «закона о фейках». Новый закон вводит в стране наказание за распространение ложной информации о действиях военных. Срок в колонии за это может достигать 15 лет. Теперь публикации в соцсетях о количестве жертв, пленных, обстрелах без официального подтверждения со стороны Минобороны или официальных СМИ могут расцениваться как заведомо ложная информация.

 

Стоит отметить, что до сих пор «посадка» на срок до 15 лет грозила только за фейки о действиях российской армии. Но теперь стоит отнестись осторожно к перепостам информации о работе за рубежом любых органов власти — от министерства иностранных дел, посольств и Россотрудничества до Росгвардии, прокуратуры и Следственного комитета. Все это касается не только журналистов, но и блогеров, владельцев различных информационных ресурсов, не зарегистрированных в качестве СМИ, да и просто рядовых граждан, имеющих свои аккаунты в социальных сетях.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости