Собчак проверят на иностранное финансирование

Собчак

Российскую журналистку, актрису кино и телевидения, сценаристку, продюсера кино и телевидения, теле- и радиоведущую Ксению Собчак и главного редактора её проекта «Осторожно, новости» проверят на предмет иностранного финансирования. Известно, что жалобу на журналистов подал правозащитник и политический деятель Александр Ионов, об этом он написал в своём Telegram-канале в субботу, 14 мая. Проверку проводит Общественный комитет по выявлению иностранного вмешательства. Она затронет не только саму Собчак, но и её редакцию «Осторожно, новости».

 

Не исключено, что телеведущую могут занести в список иноагентов, куда уже вошли некоторые известные российские персоны. Ксения уже отреагировала на данную новость, отметив предвзятое отношение к себе. Журналист написала в своём tg-канале «Кровавая барыня», что в деле об «иностранном финансировании»» работает только правило «был бы человек, а статья найдётся». Ранее после обращения Ионова в Роскомнадзор иностранным агентом признали интернет-издание «Медуза».

 

Иностранный агент— статус, присваиваемый в России некоммерческим организациям, средствам массовой информации, физическим лицам и незарегистрированным общественным объединениям, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью внутри России. СМИ могли признать иноагентом уже несколько лет, а в 2019 году в Закон о СМИ добавили поправки, которые распространяют этот статус и на физических лиц.

В конце апреля Минюст вновь пополнил список СМИ-иноагентов. В частности, в него попали Алексей Венедиктов, Александр Невзоров и Сергей Пархоменко. А в недавно созданный реестр физлиц-иноагентов добавили Владимира Кара-Мурзу и политика Леонида Волкова. В отношении политика и публициста Владимира Кара-Мурзы (внесен в реестр иноагентов Минюстом РФ) возбудили уголовное дело о фейках про российскую армию. В реестр СМИ-иноагентов вошли бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ экстремистской организацией) Любовь Соболь, политические деятели Леонид Гозман, Владимир Милов, Борис Кагарлицкий, Михаил Климарев, Наталья Баранова, Денис Константинов, а также правозащитная организация «Апология».

Минюст ведет реестр СМИ-иноагентов с 2017 года. В декабре 2020-го в него впервые включили физлиц, которых де-юре по статусу приравняли к СМИ. За первые четыре месяца 2022 года в список добавили чуть больше 30 позиций. Проект о создании федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» был внесен в Госдуму 25 апреля.

По материалам информационного агентства РИА Новости