Британцам предрекли крайнюю нищету

нищету

Интересная новость: Британцам предрекли крайнюю нищету

В 2023 году британцы станут беднее. Аналитики Национального института экономических и социальных исследований NIESR спрогнозировали весьма пессимистичный прогноз. По их прогнозам, число граждан страны Туманного Альбиона, живущих в нищете, может достичь одного миллиона уже в следующем году. Прогноз аналитиков публикует информационное  агентство Bloomberg. Стране в скором времени угрожает рецессия (когда экономика падает и замедляется — прим. ред.) а еще 250 тысяч семей скатятся в «крайнюю нищету», если власти оставят всё как есть. Нужные антикризисные меры, чтобы спасти экономику, считают в NIESR.

 

Кроме того, в стране продолжают расти цены на энергоносители и топливо, что отражается и на стоимости продуктов питания. В итоге в стране назрел кризис стоимости жизни. По данным NIESR, инфляция в конце этого года достигнет 14,4%, что станет самым высоким показателем за последние 40 лет. В соответствии с прогнозом, экономика Великобритании к концу года сократится на пять процентов.

 

Ранее глава Банка Англии, Эндрю Бейли, 21 апреля заявил, что Банк Англии борется с инфляцией и пытается предотвратить рецессию. Но в случае, если инфляция продолжит расти, Банк Англии поднимет учетную ставку выше, чем предполагалось ранее. Кстати, март стал шестым месяцем подряд, когда показатели инфляции превысили прогнозы. Это объясняется повсеместным ростом цен в экономике, включая цены на топливо, металлы и подержанные автомобили. 

 

Как отмечается, каждой второй семье приходится беречь газ и электричество, а также реже пользоваться автомобилем. За последние несколько месяцев семьи стали тратить меньше денег на куриное мясо, говядину, свинину и рыбу. Скачок стоимости жизни особенно тревожит пожилых людей и других лиц с более низкими или ограниченными доходами, например, тех, кто живет на государственные пенсии и пособия по инвалидности — они остались в основном на прежнем уровне, даже несмотря на рост инфляции.

 

По прогнозам экспертов, в ближайшее время ситуация только ухудшится. К концу года инфляция может превысить 10%, поэтому британцев призвали к еще большей экономии. Потребителям же предстоит сделать трудный выбор, как потратить свои деньги. Особенно в условиях резкого роста инфляции.

 

Ранее сообщалось, что продуктовый кризис начинает затрагивать Британию. В местных барах порции классического блюда fish and chips начинают сокращать из-за резкого роста цен на рыбу, которая, как выяснилось, в большом количестве вылавливалась в России. Проблемы начались и с маслом, в котором все это жарилось.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости