Продлён безвиз для граждан Латвии и Литвы в Беларусь

Продлён безвиз для граждан Латвии и Литвы в Беларусь

Интересная новость: Продлён безвиз для граждан Латвии и Литвы в Беларусь

Для граждан Латвии и Литвы Беларусь продлила безвизовый въезд в свою страну до конца текущего года, информирует МИД Беларуси.

 

С учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан главой белорусского государства принято решение о продлении до конца 2022 года права безвизового въезда, выезда и пребывания в Республике Беларусь для граждан Литвы и Латвии,
— сообщили в белорусском ведомстве. Здесь уверены, что «данный шаг позволит гражданам соседних государств составить собственное объективное представление о современной Беларуси, её политике и экономике, ближе познакомиться с культурой нашего народа».

 

В МИДе отметили, что данный шаг основан на интересах простых людей и может служить ориентиром для западных соседей в плане поиска путей нормализации отношений и непростой ситуации в регионе.

 

По данным белорусского Госпогранкомитета, Беларусь с начала действия безвиза посетили практически 27,5 жителей Литвы и Латвии.

 

Изначально безвизовый режим был введён с 15 апреля и действовал по 15 мая текущего года. Временный безвизовый въезд изначально объясняли тем, что введены длительные коронавирусные ограничения в сопредельных странах ЕС. По этой причине у них не было возможности посетить белорусских родственников, так как не было виз. Кроме того, безвиз был введён и по той причине, что приближались православные и католические религиозные праздники.

 

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что западные страны, которые граничат с Беларусью, не дают своим гражданам воспользоваться безвизовым въездом в страну-соседку. Он обратил внимание, что это делается для того, что не видели, что белорусы «нормально живут». Белорусские власти уже сообщали, что граждане, которые въезжают в страну по безвизу, в Беларуси покупают продукты, которые дешевле, чем у них в странах, а также заправляют свои автомобили на белорусских заправках.

 

Беларусь — государство в Восточной Европе. На северо-западе республика граничит с Литвой, на западе — с Польшей, на севере — с Латвией, на востоке и северо-востоке — с Россией, на юге — с Украиной. Занимает 94-е место по количеству населения.

 

Днём ранее стало известно, что белорусский лидер освободил от должности посла Беларуси в Польше Владимира Чушева (Польша граничит с Беларусью). Он был ещё отозван в 2020 году в Минск для консультаций. Такая информация размещена на Нацправовом интернет-портале страны. Тогда, в октябре 2020 года, Польша и Беларусь в одно время отозвали послов в свои столицы для консультаций в связи с обострением отношений после президентских выборов в Беларуси.

 

В Беларуси стоит каждому побывать. Особенно тем жителям, которые живут в странах-соседках. Беларусь известна своими достопримечательностями на весь мир. Обязательно посетите Мирский замок в г. Мир, Новогрудский замок в г. Новогрудок, Дворец Пусловских в Коссово, известную на весь мир Брестскую крепость в г. Брест, Ольманские болота в Столинском районе, также известную Беловежскую пущу, побывайте на Полесье. Ваше внимание привлекут Несвижский замок, Хатынь, Налибокская пуща и др.

 

Сегодня нет преград посетить всю Беларусь для каждого гражданина в мире. С 3 апреля 2022 года страна отменила ограничения пересечения границы, которые были введены в связи с COVID-19 (но для некоторых категорий понадобится ПЦР-тест либо сертификат для въезда). Доступны международные и воздушные пункты пропуска. Отметим, приехать в Беларусь без визы могут граждане 76 государств на срок не более 30 суток. Среди таких стран — это граждане Венгрии, Дании, Индонезии, Исландии, Испании, Мальты, Монако, Польши, Румынии, Словении, Швеции, Японии и многих других. Обязательно помните, что перед поездкой обязательно стоит уточнять правила въезда, так как могут быть изменения.

 

По информации РИА Новости.