Время тазиков. Москве планово начали отключать горячую воду

Наступает у москвичей время тазиков. В Москве сегодня планово начинают отключать горячую воду, чтобы подготовить столицу к новому отопительному сезону. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков.

 

— Ежегодно плановые отключения горячей воды проводятся после окончания отопительного сезона и в рамках подготовки к новому. Это необходимая мера для качественного проведения гидравлических испытаний, которые позволяют выявить возможные ненадежные участки тепловых сетей и своевременно принять меры по их ликвидации,

 

— отметил П. Бирюков. По его словам, профилактические работы на системах горячего водоснабжения в столице планируют завершить до 1 сентября. Так, за это время специалисту выполнят гидравлические испытания на свыше 17 тысяч километров сетей. 

 

К слову, жители столицы без горячей воды пробудут только до 10 дней. Раньше же этот срок был намного больше: 20 дней и более.

 

— Совсем не отключать горячую воду нельзя, так как в любой системе для ее качественного функционирования необходимо периодически проводить плановые профилактические мероприятия»,

 

— рассказал заместитель мэра российской столицы.

Как пережить москвичам отключение горячей воды? 

Конечно, самый подходящий способ — установить водонагреватель. Он поможет и в случае аварийного отключения горячей воды, если это случится внезапно. Стоит знать, что  накопительные водонагреватели занимает место и понадобится время, чтобы горячая вода нагрелась. Есть проточные водонагреватели, которые требуют меньше места в отличии от первых. Есть такие, которые устанавливаются в водопроводный стояк и из-за этого горячая вода поступает практически сразу в кран. Из минусов — требуется больше электроэнергии в отличии от накопительных водонагревателей. В итоге коммуналка «потяжелеет».

 

Другой вариант пережить воду — обзавестись кастрюлями, тазиком, табуретом. Как правило, значительное количество семей таким способом и решают проблему с горячей водой. К слову, на одного человека нужно будет минимум 5-7 литров горячей воды, чтобы помыться. Ещё можно решить проблему благодаря родственникам и друзьям. Лучше всего заранее обсудить с ними все нюансы, чтобы избежать недоразумений.

 

Ещё, как вариант, на период отключения горячей воды можно снять квартиру в том районе города, где она есть. Конечно, это вариант далеко не экономный, но как вариант рассмотреть можно. Можно ещё на это время уйти в отпуск и улететь к морю. Проблему горячей воды можно решить походом в фитнес-клуб. Согласитесь, неплохая мотивация! Но помните, что перед походом нужно проверить, что здесь также не было отключения горячей воды.

 

Как вопрос горячей воды обстоит в других странах? 

 

Как правило, в тёплых странах у людей стоит индивидуальный водонагреватель. В жарких странах обычно горячей воды нет вообще и местные жители в этом проблему не видят, но при желании всё можно установить. Например, в Болгарии горячей воды нет совсем, но этот вопрос решают бойлерами. Здесь бывает отключают и холодную воду, но только летом. Нет воды горячей и в Бразилии, Израиле. Выручают жителей бойлеры. Обычно в других странах нет центрального отопления и централизованной подачи воды. Помогают ещё людям индивидуальные газовые котлы, солнечные батареи, которые устанавливают на крыше домов.

 

К слову, отключают горячую воду не только в Москве, но и во всех других российских городах. Пережить время тазиков придется всем, если этот вопрос не решить самостоятельно одним из вышеперечисленных способов.